Рост стоимости кредитов в Молдове

Даже несмотря на тот факт, что заложенные Нацбанком возможные цели при увеличении ставок по главным инструментам денежной политики «благие «, а это надежность цен и уменьшение темпов падения лея, нет гарантии в их эффективности. » Первоначально, это связано с тем, что Нацбанк запоздал со этими решениями не меньше чем на два года «, — сказала noi. md Экономист Елена Горелова. 
Даже несмотря на тот факт, что заложенные Нацбанком возможные цели при увеличении ставок по главным инструментам денежной политики «благие «, а это надежность цен и уменьшение темпов падения лея, нет гарантии в их эффективности. » Первоначально, это связано с тем, что Нацбанк запоздал со этими решениями не меньше чем на два года «, — сказала noi. md Экономист Елена Горелова. Свежие Молдавские новости читайте на сайте http://rossiamoldova.ru/.

«Повышение ставок главных инструментов денежно-кредитной политики, кроме противодевальвационного характера молдавского лея, имеет и обратную сторону. У нас экономика и без этого недофинансирована. По этой причине в итоге данных мер уменьшится спрос на кредиты, так и платежеспособных экономических агентов и частных лиц у нас не так немало «, — подчеркнула Елена Горелова. Однако по результатам 2014 года, объем кредитов уже уменьшился на 3, 5%
она сообщила, что, в добавок могут быть проблемы с оплатой уже взятых кредитов, кроме всего прочего у сельхозпроизводителей и переработчиков, которые пострадали из-за введенных российской федерацией ограничений на поставку товаров. Судя по высказываниям профессионалов, это может стать катализатором к росту доли неблагоприятных кредитов.

» Единственным плюсом от увеличения базовой ставки вполне может стать рост процентных ставок по депозитам. Так банки сумеют привлечь больше ресурсов «, — она сообщила, отметив. Одновременно, судя по высказываниям Гореловой рост ставок по депозитам и их рост считается «под огромным вопросов «, так и уже не один месяц объем денежных переводов не записывает рост, а граждане уменьшают собственные расходы.

Пока согласно данным нбм, ставки по кредитам и депозитам не выросли. Таким образом в конце сравнивая с 3-им кварталом ставки по процентам по кредитам в молдавских леях достиг 10, 58%, снизившись на 0, 27 п. П., По депозитам — 7, 61% (-0, 08 п. П.). Не смотря на то, что в декабре-январе многие банки подняли ставки по кредитам. По оценкам, профессионалов ставки на кредиты как ожидается дойдут где-то на 3-4%, по депозитам на более меньший размер. Их идет дожидаться по оценкам профессионалов ближайшие 3-4 месяца.

Примечательно, что существенных изменений в денежно-кредитной политике не было с апреля 2013 года. Тогда начальная ставка была уменьшена до 3, 5%. Этому предшествовали планомерное понижение Нацбанком ставок после их пика, достигнутого в 2011 г. В сумме 10%. Понижение ставок стало основой к уменьшению процентных ставок по кредитам и депозитам, которые в леях упали если смотреть на средние данные с 15% до 11%, а по депозитам вдвое до 8%. В настоящий момент Повышение ставок приведет к обратному тренду: увеличению ставок по кредитам и депозитам.

Однако, многие именитые и признанные специалисты расценивают решения нбм не по-другому как» создание видимости деятельности «. » Сперва он вывалил на рынок 6 миллиардов леев по типу помощи трем банкам, а сейчас сжимает денежную массу в леях и делает дорогими деньги «, — подчеркивают они.

Начальник независимого аналитического центра Expert-grup Андриан Лупушор подчеркнул, что» повышать частями ставки требовалось еще в 2013 г., когда Нацбанк продвигал чрезмерно гибкую политику (так и начальная ставка была ниже инфляции), а экономика росла достаточно быстро «. » Долговременное сохранение той политики вынудило сегодня Нацбанк увеличить ставки во время, когда макроэкономическая ситуация настоятельно советует противоположное. В результате, мы сталкиваемся с достаточно неприятной ситуацией, когда цель Нацбанка (удержание цен) противоречит возможные цели государственного правительства (рост экономики) «, — подчеркнул он.

Сдерживающая политика, к которой прибег молдавский центробанк, нацелена на понижение деловой активности исключительно для борьбы с инфляцией. В нашем случае некоторые эксперты предрекают стагнацию экономики в этом году.

Игроки банковского рынка, с которыми у нас получилось провести беседу, без желания восприняли известие о увеличении ставок по главным инструментам денежно-кредитной политики Нацбанка. В первую, очередь из-за будущего роста процентных ставок по кредитам и депозитам. » Настолько жесткое регламентирование ставит приоритет не кредитов, а выживания «,
— сообщил один из банкиров, задавшись вопросом, что может быть с кредитованием советского бизнеса, кроме всего прочего сельского хозяйства.

Кроме этого, скептицизм банков связан с увеличением нормативов бронирования. » В случае если раньше на любой лей нужно было формировать резерв в 14 банов, то с февраля по март 16 банов, а с марта по апрель 18 банов «, — сообщил один из финансистов, сказав, что так деньги вырастут в цене и для самих банков.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.