Команда умных европейских исследователей-нейрофизиологов из большого шведского университета Упсалы предъявили достаточно четкие доказательства: недостача ночного сна приводит к высокой необходимости в пище. И хронически недосыпающий человек если смотреть на средние данные употребляет в день практически почти на половину больше калорий, чем может понадобится. Плохой ночной сон виноват , что гормон голода планирует начать вырабатываться неверно. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием.
Стоить вам это посмотреть — оптина на сайте http://www.optina-pustin.ru/. Команда умных европейских исследователей-нейрофизиологов из большого шведского университета Упсалы предъявили достаточно четкие доказательства: недостача ночного сна приводит к высокой необходимости в пище. И хронически недосыпающий человек если смотреть на средние данные употребляет в день практически почти на половину больше калорий, чем может понадобится. Плохой ночной сон виноват , что гормон голода планирует начать вырабатываться неверно. И сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием.
Автор анализа доктор Колин Чепмен поведал: «Недостаток ночного сна подавляет быстроту реакции глубинных структур мозга, управляющие аппетитом и, напротив, усиливают активность центров удовольствия. Потому хронический недосып достаточно регулярно приводит к ожирению «.
Эксперимент сводился к следующем: исследователи попросили участников тщательно отоспаться в первую ночь анализа и никак не спать следующую. В утренние часы каждого дня добровольцам выдавали по 50 у. Е. На пищу. Требовалось подобрать из 40 предложенных продуктов, половина среди них были высококалорийными, а иная половина — низкокалорийными.
И сразу после бессонной ночи участники покупали на 18% больше продуктов, да и немногим более высококалорийных, чем ежедневно сразу после здорового сна.
Также во сне и бессонной ночи их обследовали: выполняли электроэнцефалограмму и тесты на гормоны.
Выяснилось, что гормон голода грелин (его выполняют особенные клетки слизистой оболочки желудка) более активно вырабатывается рано утром сразу после бессонной ночи. Поэтому весь очередной день человека преследует волчий аппетит, а анализ и контроль наполнения серьезно снижен.
А в случае если у человека полноценный ночной сон около недели, то в период фаз глубокого сна станут активными процессы сжигания избыточных жиров. Именно поэтому, можно сказать, более активно мы худеем во сне.
А что полагает по этому вопросу Женя Аргунович, врач-сомнолог, к. Протрите рану йодом. Н.:
-» Разорванный сон «, когда вы достаточно регулярно просыпаетесь ночью, или же проблемы с засыпанием достаточно сильно влияют на эндокринную систему. Понижение выработки мелатонина, гормона сна, делает обмен веществ, среди прочего липидный (жировой) немногим более медленным. Еда усваивается организмом дольше, и ненужные калории быстрее оседают на талии и бедрах. Кроме этого хронически не высыпающийся человек меньше двигается (на спорт только нет сил), его изнуренный организм работает в режиме «сохранения энергии «. Что также приводит к увеличению веса. Отличный же сон, кроме верной выработки гормонов, дает и бодрость, желание двигаться. А движение — это похудение.
Сжигаем
жир во сне чтобы способ » спим и худеем «начал работать, необходимо достичь полноценного ночного сна. Для этого требуется придерживаться пару обычных, но важных правил, советуют эксперты международной организации медицины сна:
постарайтесь ложиться спать в то же время ежедневно, и в выходные также. Для взрослого городского человека это вполне может быть предел от 11 вечера до половины первого ночи. И пускай непрерывный ночной сон продолжается 7 — 7, 5 часа.
Избегайте приема алкогольных напитков за 4 часа до сна ( более бокала вина или 50 грамм крепкого напитка), в случае если еще не бросили курить, не дымите как минимум за считанные часы до сна (никотин очень возбуждает нервную систему).
Продукты с кофеином (шоколад, колу, к примеру) и кофе возможно употреблять не позже
чем за 3 — 4 часа до сна.
Не кушайте на ночь тяжелой, острой, сладкой еды. Очень легкий перекус перед сном допускается, а особенно когда там скорее всего будут преобладать продукты, обогащенные триптофаном (аминокислота, помогающая выработке гормона сна), — это твердые сыры, цельнозерновой хлеб, мед.
Регулярно делайте физические упражнения, но намного лучше в начале дня, а совсем не перед сном. В случае если вам комфортнее ходить в фитнес-зал после обеда, пытайтесь не налегать на силовые упражнения, намного лучше плавание, очень легкая аэробика, занятия на тренажерах вида эллипса , а также беговой дорожки.