Вопрос сложный. В глубине души любой из нас осознает, что, естественно, в теплице овощи обязаны вырастать чем какого-либо другого. Все лицезрели теплицы китайцев, слышали о голландцах, о оранжерейных ананасах ко двору Его Величества Сударя Всея Руси (это в Питере, в позапрошлом веке!), и что не наименее, в нашей загородной действительности все обстоит некоторое количество по другому.
Промышленные и фермерские теплицы для бизнеса, хозяйств, садовых товариществ, агрономов и больших урожаев заказать вы можете по ссылке http://mosteplitsa.ru/promyshlennie-fermerskie/
Сколько один мне доводилось слышать соображение, собственно что от теплицы толку практически нет, одни лишь только бесполезные затраты и заботы. Кое-какие мои свои люди уже в том числе и разрушили собственные теплицы, вобщем, и я сам когда-то например поступил! Довод довольно незатейливый — сбор «на грядке» иногда не меньше, а более, и вкус плодов (особенно помидоров) чем какого-либо другого. Ну, созреют они в теплице на неделю прежде. Стоит ли по причине некий недели упираться?! К что же в теплице растения почаще поражаются заболеваниями и вредителями. К примеру, паутинный клещ и тля в горячую погоду имеет возможность истребить все листья огурцов и перцев в считанные дни.
Например в чем же дело? Отчего у кого-либо теплицы навевают заработок, сбор и отрада, а нам достаются одни треволнения и хлопоты? Давайте разберемся!
Для чего необходима теплица? Идиотский вопрос, заявите вы. Дабы растениям было тепло! Это правильно, но не абсолютно. А правильнее, абсолютно не верно!Чтобы объяснить, собственно что я имею в облику, позвольте короткий экскурс в школьный направление ботаники.
Основная масса наших овощей — тропические и субтропические растения. Дабы они себя испытывали комфортабельно, им надо сделать обстоятельства, в коих они росли у себя на родине. А это жар 25-35 градусов Цельсия и влажность 70-100% Солнечного света у нас в том числе и более, чем в тропиках — летом длительность светового денька добивается 17 часов, за это время как на экваторе — всего 12 часов. То есть ключевая задачка теплицы — сделать растениям более подходящие обстоятельства для жизни — по температуре и влаги воздуха.
Разглядим температурный режим.Известно, собственно что скорость подъема растений пропорциональна температуре, и увеличение температуры на любые 10 градусов наращивает скорость подъема вдвое! А на 20 градусов — в соответствии с этим, вчетверо! Но нередко мы запамятываем о том, собственно что это правило функционирует лишь только в зоне оптимума, а при лишнем увеличении температуры (выше 40 градусов) начинается бремя и вслед за тем крах растения.
Но это же и например всем известно! — заявите вы.
Да. Ведомо. А ведомо ли вам, какие обстоятельства вы делаете собственным любимчикам в вашей теплице? Возьмите 2 указателя температуры, а ещё чем какого-либо другого 4. В общем, чем более, что чем какого-либо другого. Раз градусник скорее всего у вас уже есть, там, где на него комфортно глядеть — на уровне ваших око. А ныне расположите ещё раз градусник на уровне земли, 2 — под крышей теплицы, и в случае если ещё не надоело — меж растений, и где ещё желаете. И для сопоставления — чета термометров «на улице», также на возвышенности в пределах 1,5м и на уровне земли. Естественно, собственно что все они присутствуют в тени!
А вот ныне мы можем признать, собственно что же выделяет нам наша оранжерея в направление дня и ночи, в солнечную погоду. Давайте следить отчетливо.
» Утро, солнце ещё не поднялось. На всех указателях температуры практически однообразные показания. Весной это 5-10 градусов, летом — 10°-15°. При подобный температуре «оранжерейные» растения буквально не вырастают, и от теплицы в данный момент нет ни малейшего толку.
» Утро, 1-ые лучи солнца попадают в теплицу. Жар в теплице начинает проворно повышаться, тем более в верхней ее части, и добивается 35 градусов. Это оптимум для растений. Это плюс. Вот ныне ясно, для чего нам оранжерея. Но! Перепад температур меж основой и воздухом изнутри добивается 25-30 градусов, и «прохладные» корешки имеют все шансы не успевать пичкать влагой «теплые» надземные части. Растения чувствуют стресс — недостаток влажности. Это минус. На улице жар в это время также увеличивается, не все, значительно медлительнее, но размеренно по вертикали. В целом в данный момент растениям в теплице чем какого-либо другого, чем на улице.
» Денек. Солнцепек. Жар изнутри добивается 40-50 градусов, тем более в верхней части, где она имеет возможность достигать 60° и более! Влажность воздуха быстро падает. Рачительные владельцы раскрывают все рамы и двери, но это может помочь не достаточно, а сквозняк уносит воду, которой и например растениям не хватает! Наисильнейший стресс! Эти обстоятельства как правило случаются не в тропиках, а в пустыне, и в это время ваша оранжерея чем какого-либо другого всего подходит не для огурцов, а для кактусов! Листья и молоденькие побеги в массе утрачивают тургор (внутреннее нажим в клетках), вянут и обжигаются, цветочки и завязи опадают. Вредители (паутинный клещ, который предпочитает парилке и сухость!) блаженствуют. Отметим, собственно что в это время «на улице» жар как правило не выше 35° (а это оптимум!), и растения практически не мучаются от парилки. В это время оранжерея, без сомнения, навевает растениям более вреда, чем полезности. Это минус.
» Вечер. Жар изнутри понизилась до 35° — 25°, влажность увеличилась. Растения поднялись, возродились. Потому что все не закрыто настежь, жар практически равна внешней. В это время растения изнутри и извне практически в равных критериях, в случае если не считать пережитого стресса «тепличных», которые лишь только приходят в себя.