Как можно определить качество строй материалов. Многие начинающие строители интересуются, как будто так сказать определить, отнюдь не как бы прибегая к сложным проверкам,»на глазок», свойство строй материалов. Навык как бы обычных приемов оценки ведет к экономии материалов, улучшает свойство строительства и, естественно, удешевляет его.
Качественные строительные материалы вы можете заказать по низкой цене в интернет магазине http://g-stroy.biz.ua/ .
Песок. Он обязан являться чистым, без примесей глины, земли и пыли. Незапачканный песок отнюдь не марает руки. Малый песок имеет зерна отнюдь не менее 1,5 мм, средней крупности — от 2 до 2,5 мм, большой — наиболее 2,5 мм.
Цемент. Его свойство несложно определить на ощупь. Всем известно о том, что сожмите цемент в кулаке (руки при всем этом, должны являться сухими). Ежели цемент просыплется среди пальцами без остатка, то он неплохого свойства. Ежели же на ладошки останутся маленькие комочки, означает, цемент уже полежал и частич¬но растерял свою вяжущую активность и прочность. Нужно держать в памяти, что вяжущая активность цемента при хранении достаточно живо и сильно также падает: за ме-сяц — приблизительно на 5 %, за 3 месяца — до 15— 20 %, за б месяцев — на 25—30 %, за год — до 30—40 %, в течение 2-х, вообщем то, лет — до 40—50 %.
Бутовый камень. При ударе молотком обязан раздаться незапачканный гулкий звук. Ежели звук тугоухий, означает, в камне находятся глина либо остальные примеси. Камень низкого свойства от удара молотком элементарно перевоплотится в щебень. Свойство камня позволительно определить и таковым методом: ежели кусочки затем насыщения их водой разбиваются на части, то камень считается непригодным для кладки.
Шлак топливный, котельный. Шлак считают годным для теплоизоляционной засыпки и устройства шлакоблочных стенок, ежели он пролежал отнюдь не менее года в отвале (подольше — лучше: из шлака будут вымыты и выветрены вредные примеси). Преимущественный — топливный шлак из котельных. Для наполнения каркаснозасыпных стенок следует использовать просеянный шлак, без примесей золы, земли, камешков и другого мусора. Влажность его обязана являться отнюдь не наиболее 10 %.
Бетон. Ежели затем удара молотком так сказать зубило заходит в затвердевший бетон приблизительно на 0,5 см, означает, напротив вами бетон марок 70—100. Ежели затем удара от бетона отделяются тонкие листочки, то его марка от 100 до 200. Ежели зубило высекает искры и оставляет неглубокий след, означает, бетон имеет марку свыше 200.
Гипс строительный (алебастр). Свежеизготовленный гипс отнюдь не обязан иметь комков. Необходимо подчеркнуть то, что даже при хранении в сухих условиях он живо окомковывается и теряет свою активность приблизительно на 10 % за месяц. По внешнему виду строительный гипс похож на мел. Простой образ отличить гипс от мела — растереть его среди пальцами. Мел кажется мягоньким, а гипс — зернистым. Резвое схватывание (твердение) также может отбывать службу признаком принадлежности материала к гипсу.
Глина. Свойство глины зависит от ее жирности. Жирность инспектируют на ощупь растиранием среди пальцами. В жирной глине песок неощутим. Жирность глины позволительно определить и таковым способом: ее раскатывают в руке жгутиком толщиной 1,5—2 см и длиной 15—20 см и вытягивают за оба конца. Жгутик из тощей глины (суглинка) немного вытягивается плавненько и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20 % от начального поперечника; жгутик из пластичной глины вытягивается плавненько, шаг за шагом утончается, образуя в месте разрыва острые концы. Обширно распространен образ определения жирности глины отмачиванием, какой основан на разной массе частиц (песок тяжелее глины). В поллитровую стеклянную банку кладут 200 г глины, наливают воду, дабы она покрывала глину на 4— 5 см, все скрупулезно перемешивают и дают отстояться. Песок осаживается на низ, сверху — глина. Примерное число (процент) песка в глине определяют на око.
Известь. Для определения ее свойства потребуются немного кирпичей, песок, вода и пора. Необходимо подчеркнуть то, что возьмите ассорти известкового теста и песка 1: 3, также 8 красных полнотелых кирпичей, сложите столбик и оставьте его на 4 денька. После чего поднимите столбик за верхний кирпич, ежели он отнюдь не также порвался, означает, известь отменная.
Кирпич. Свойство кирпича позволительно определить пробой на толчок. Кирпич низких марок (до 75) от 1-го удара молотком массой 1 кг разбивается в щебень, марки 100 разрушается на наиболее большие кусочки от пары ударов, марки свыше 100 при скользящих ударах молотка искрит и так сказать отбивается маленькими кусочками. Известен и таковой отнюдь не менее незамысловатый образ определения свойства этого материала: кирпич низких марок при падении с высоты 1,2—1,5 м на твер-дое каменное фундамент разбивается на маленькие куски. Ежели кирпич разобьется на два-три больших кусочка, свойство его считают неплохим.