Пожалуй, в кулинарии нет наиболее пользующегося популярностью продукта, чем яйцо. Без него отнюдь не испечешь пирожки, отнюдь не сделаешь оливье и окрошку, отнюдь не…
Салаты из рыбы и яиц — вся детальная информация на нашем сайте http://irrka.ru/kulinariya/salaty-iz-ryby-i-yaic.html .
Одним словом, от яичка почти во всем так сказать зависит фурор твоих стараний на кухне, поэтому оно вероятно идеальным.
Диетическое – отнюдь не для диеты
Чем свежее яичко, тем оно лучше по качеству, поэтому старайся приобретать как будто позволительно менее «пожившие» на этом свете экземпляры. Они именуются диетическими. Необходимо отметить то, что имя, несомненно, отнюдь не совершенно подходящее – для диеты они отнюдь не предусмотрены. Это обычные куриные яичка, элементарно снесенные отнюдь не наиболее недели обратно. В продажу они поступают на очередной сутки затем возникновения на свет и на 3-4-е сутки считаются самыми смачными – за сей период белок и желток окончательно дозревают. Выяснить свеженькие яйца позволительно по буковке «Д», отпечатанной неуклонно на скорлупе, либо по надписи на общей упаковке.
Яичка «второй свежести»
К огорчению, почаще на наших прилавках встречаются отнюдь не диетические, а столовые яйца (буковка «С» на скорлупе либо надпись «столовые» на упаковке). Их позволительно назвать продуктом «второй свежести». Как бы это было не странно, но несомненно, он полностью съедобен и неопасен, однако пик собственной наилучшей формы тем не менее прошел. Столовые яичка бывают 2-ух типов. 1-ые позволительно держать при температуре от 0 до +20? С до 25 дней. 2-ые – наиболее «древние», их позволяется беречь даже до 90 суток, истина, в наиболее прохладной атмосфере – от 0 до +2? С. Само-собой разумеется, подобные хитрости необходимы для того, дабы яичка равномерно попадали в продажу. К огорчению, отличить пара типа столовых при покупке невозможно: никакая информация, раскрывающая секреты их хранения, ни на этикетке, ни на самом курином продукте отнюдь не предусмотрена. Тебе стоит как только вращать внимание на дату сортировки, которую непременно пишут на упаковке либо скорлупе, – чем она поближе к деньку покупки, тем лучше.
Размер отнюдь не имеет значения
На скорлупе либо упаковке, по закону, указывают отнюдь не лишь облик яичка (диетическое либо столовое), однако и его категорию – так спецы именуют размер куриного продукта.
СВ – ежели увидишь эти две буковки, означает, напротив тобой самое огромное, суперотборное яичко, вес которого свыше 75 г.
СО – это отборные яйца весом 65-74,9 г.
С1 – эти яичка относятся к 1-й категории и весят 55-64,9 г.
С2 – 2-я категория, вес – 45-54,9 г.
С3 – так обозначают самые маленькие яйца, 3-й категории и весом только 35-44,9 г.
В общем, размер яиц никоим образом отнюдь не сказывается на качестве их содержимого. Категория быстрее гласит о возрасте несушки: мелкие яйца у молодых кур, огромные – у тех, кто уже в возрасте. Крайние традиционно стоят дороже, поэтому почаще залеживаются на прилавке. Поэтому, покупая их, непременно смотри на дату сортировки.
Белоснежные либо темные
Свойство яиц никоим образом отнюдь не соединено с их цветом, элементарно белоснежные бывают у несушек-блондинок, а коричневые – у птиц с наиболее темной расцветкой. Истина, оболочка крайних традиционно немного прочнее.
Некие покупательницы стараются избрать яичка как будто позволительно наиболее чистые. Однако излишняя стерильность гласит о том, что продукт вымыли, что отнюдь не постоянно отлично. На скорлупе отнюдь не допускаются как только пятна крови и помета, а вот точки и полосы, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, полностью могут находиться. На диетических они единичны, на столовых – до 1/8 площади скорлупы. Ежели же загрязнений множество, яичка моют, однако после чего они могут храниться лишь 12 дней.
Домашняя лаборатория
Подозревать, что яичка отнюдь не чересчур свежайшие, позволительно в течение их приготовления. Ежели белок по сковороде разливается обширно и тонким слоем, а желток затем варки становится бледноватым и даже сероватым, означает, продукт продолжительно пролежал на магазинной полке. Нехорошим признаком также является излишняя плавучесть яичка. Ежели оно отнюдь не утопает в прохладной воде, означает, камера в нем уже крупная и воздуха, накапливающегося в ней в результате процессов порчи, скопилось много.
Еще раз огромную информацию о качестве яичка поможет получить овоскоп – это особое строение со светом внутри и с отверстием, в которое вставляют яичко. Не для кого не секрет то, что его легко сделать дома, прорезав в плотном картоне дырку для куриного продукта, а с иной стороны расположив всякую лампу. После чего рассмотри яичко на просвет: в свежайшем товаре желток постоянно находится в центре. Ежели он близок к скорлупе либо даже соприкасается с ней, порча уже началась. Крупная, как мы выражаемся, воздушная камера либо смещение ее в сторону от тупого конца тоже свидетельствуют о том, что яичко отнюдь не самое свежее.
Важно!
Дверца холодильника со особыми ячейками для яиц – отнюдь не безупречное пространство для хранения этого продукта. Значительно лучше упрятать их глубже, где условия похолоднее. Лишь следи, дабы яичка размещались тупыми концами ввысь: здесь находится воздушная камера.
Как будто избрать перепелиные яичка
Перепелиные отнюдь не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет. Открывая коробку с маленькими пятнистыми яйцами, легко нарваться на, как многие думают, расколотые экземпляры. Это, наконец, происходит поэтому, что оболочка у них отнюдь не такая крепкая, как будто у куриных, и они отнюдь не тухнут, а сохнут и резвее крошатся (в них множество противобактериального вещества лизоцима, препятствующего порче). За исключением того, перепелиные зачастую залеживаются на прилавках. Поэтому пристально изучай срок годности и пробуй «взвешивать» яичко в руках: свежее – тяжеленькое, весит отнюдь не менее 12 г, а высохшее – как будто пушинка.