Под опционом понимается преимущество (отнюдь не обязательство) приобрести/реализовать базовый актив по фиксированной стоимости на либо до определенной даты.
iq option pc по ссылке https://iqoption-com.eu/information/11-iq-option-download-to-your-computer.html.
Приобретая такое преимущество в результате биржевой сделки, мы выступаем в качестве покупателя. Мы конкретно покупаем опцион (преимущество), занимая тем самым длинноватую позицию по договору. Это быть может преимущество как будто на покупку (опцион Call), так и на продажу (опцион Put) в дальнейшем инструмента, лежащего в базе договора.
Договор заключается с торговцем опциона. Торговец опциона занимает короткую позицию по договору.
Ясно, что каждой длинноватой позиции соответствует короткая позиция. При всем этом у торговца опциона Call (Put) возникает обязательство наконец-то реализовать (приобрести) базовый актив по фиксированной стоимости в момент предъявления прав держателем опциона.
Стили опционов
В отношении времени предъявления прав обладателем опциона различают пара вида либо стиля опционов: южноамериканский и европейский.
В случае евро опциона права могут являться, стало быть, предъявлены лишь по истечении срока жизни опционного договора, а конкретно в заключительный сутки его воззвания на бирже.
В случае южноамериканского опциона права могут являться наконец-то предъявлены в всякий момент затем заключения сделки прямо до срока истечения договора.
Подлежащие активы и объект торговли
В базе любого опциона лежит базовый актив, в отношении которого определяются права и обязательства сторон сделки. Это как раз быть может специфичный товар, акция либо денежный прибор каким, к примеру, является индекс на акции. Т.е. инструменты лежащие в базе договора могут являться любыми из числа тех, которые обращаются на бирже.
При всем этом базовый актив может обращаться (котироваться) на одной биржевой площадке, а опционные договоры на иной. Основное — дабы базовый актив имел общественные котировки, что может быть лишь при воззвании его на бирже. В случае опционов на фьючерсы, они, обычно, обращаются на той же площадке, что и фьючерсные договоры. Это сильно упрощает денежные расчеты среди сторонами сделки и гарантирует выполнение сделок по поставке либо продаже базового актива.
Чисто на техническом уровне покупка опциона — дело элементарное и ничем отнюдь не различается от сделок с другими финансовыми инструментами. Мы лицезрим знакомый биржевой «стакан» цен спроса и предложения. Покупатели данного опциона назначают стоимость, которую они согласны платить за приобретение соответственного права на будущее. Торговец назначает свою стоимость. Затем заключения сделки сумма ее уходит со счета покупателя на счет торговца. Эта та премия, которую мы сразу платим торговцу за обретенное преимущество.
Заметим, что стоимость опциона, цена опциона, премия опциона – понятия эквивалентные.
Сроки выполнения, классы и серии опционов
По определению и условию сделки с опционами, права и, сообразно, обязательства сторон ограничены сроком деяния договора. Дата истечения (экспирации) точно определена. Затем выполнения опциона премия обращается в нуль. Цена опциона трансформируется в, как мы выражаемся, курсовую польза по базовому активу, а опцион изменяется на позицию по базовому активу.
Стоимость, по которой позволительно исполнить (приобрести либо реализовать) базовый актив, также как будто и срок деяния договора, фиксируется в момент заключения сделки и именуется ценой выполнения (Strike price). Стоимость выполнения может выделяться от цены базового актива на момент совершения сделки. Само-собой разумеется, спектр цен выполнения как бы предлагается биржей, из которых вы можете избрать всякую при совершении сделки. Опционы с одним сроком истечения образуют серию опционов, различающихся товарищ от друга ценой страйк. Совокупность в то же время, как мы с вами постоянно говорим, торгуемых опционов различных серий на единственный и тот же базовый актив именуется классом опционов.
Систематизация опционов
Мы рассмотрели множество понятий, относящихся к опциону. Выделим главные.
В базе биржевой спецификации опционного договора лежат последующие четыре понятия:
1. Тип опциона (Call, Put)
2. Базовый актив
3. Дата экспирации (выполнения)
4. Стоимость выполнения (страйк)
При совершении сделки мы должны, сначала, определиться с базовым инструментом, потом с типом опциона (Call – преимущество на покупку, Put – преимущество на продажу). Все знают то, что дальше избрать из имеющихся на бирже опционных серий срок деяния договора и необходимый страйк.
Этому выбору соответствует определенный и единый договор, котируемый на бирже.
Кодирование опционов
Ясно, что в символьном обозначении (тикере) договора должны фигурировать все четыре понятия. В интернациональной практике для этого употребляется буквенный код, содержащий только четыре (!) символа.
1-ые пара из них – базовый прибор. В 3-ем заключены тип и луна выполнения договора. 4-ый символ – год.
В секции срочного рынка РТС принята эта самая порядок, кроме того, что страйк прописывается очевидно в символьном обозначении договора.
Гениально элементарно: высшая часть алфавита для опционов Call, нижняя – для опционов Put.
В секции FORTS РТС базовыми активами являются фьючерсы на ликвидные акции, продукты и инструменты денежного рынка.
К примеру, фьючерсы на акции РАО ЕЭС, Газпром, Лукойл и Ростелеком имеют такие символы: ES, GZ, LK, RT
Фьючерс на индекс РТС: RI
Фьючерс на бакс США: Si
etc.
Расшифруем последующую запись RI160000U06
Из таблицы лицезрим U – обозначает сентябрьский Put и, стало быть, мы имеем:
Опцион Put на индекс РТС со страйком 160000 и исполнением в сентябре 2006 года.
Для того дабы отнюдь не обращаться к таблице, в секции срочного рынка FORTS биржи РТС употребляется «удобная» для торговли расширенная запись договоров. К примеру, ES20000U6 = EERU-9.06_120906PA 20000 обозначает:
Южноамериканский Put (PA) на сентябрьский фьючерс РАО ЕЭС (EERU-9.06), дата экспирации опциона 120906 (12 сентября 2006), стоимость страйк 20000.
В ней очевидно подчеркнуто, что это конкретно южноамериканский (отнюдь не европейский) Put (символ PA) и, означает, заявку на выполнение вы можете отправить в всякий момент в течение срока жизни опциона. Также очевидно прописан заключительный сутки воззвания договора (12 сентября 2006 года). Это заключительный сутки, когда вы еще раз можете заявить о собственных правах. Ежели вы в сей сутки отнюдь не подадите заявку на экспирацию, то отнюдь не получите на собственный счет выигрыш по договору. Ежели вы точно знаете, что отнюдь не сможете этого сделать по весомым причинам, оставьте точные инструкции собственному Брокеру. В компании ITinvest сей сервис предоставляется безвозмездно.