Плитку, даже весьма доброкачественную, невозможно лепить и на стенки, и на пол, и на стол. Само-собой разумеется, поэтому что всепригодной керамики отнюдь не, стало быть, существует! Одна лучше переносит высокую температуру, иная легче справляется с кислотами, 3-я наиболее стойка к изнашиванию. К примеру, ежели из громоздкой напольной плитки вы решите выложить кухонный фартук, на стенке она продолжительно отнюдь не выдержит и в единственный непрекрасный момент осыплется. Поэтому при выборе материала учитывайте его назначение, пристально читайте паспорт и изучайте нарисованные на упаковке пиктограммы. Ну а для того дабы являться уверенной в качестве и экологической чистоте товара (он быть может радиоактивным, выделять свинец и кадмий), требуйте при покупке гигиенический сертификат и ищите на коробке эталон. Русская плитка обязана иметь ГОСТ, немецкая – DIN, французская – UPEG, британская – BS, южноамериканская – ASTM-ANSI, итальянская – UNI EN (порой эти буковки находятся на продукции других европейских стран). Очень хочется подчеркнуть то, что за исключением того, поглядите, к какому сорту она относится – 1, 2 либо 3-му. Необходимо подчеркнуть то, что чем меньше цифра, тем лучше свойство материала.
Керамическая плитка City — посмотреть и заказать вы можете по ссылке http://oset-plitka.ru/city.html.
Проверив данные на упаковке, оцените плитку зрительно. Для этого достаньте пару штуковин из пачки и соедините их – края должны являться ровненькими и безупречно соприкасаться вместе. Потом приложите их «лицом к лицу» – важно, дабы поверхности (любые, в том числе и, как всем известно, неглазурованные) были гладкими, без трещинок, сколов, чужеродных включений, выступов либо вогнутостей.
Фартук для стенок
Для кухонного фартука нужна стенная плитка (пиктограмма в виде ладошки) обычной толщины – 3-4 мм. Она обязана оберегать, мягко говоря, стенки от жира и грязищи и легко от них отмываться, а означает, отнюдь не опасаться бытовой химии, которой вы начнете ее скоро обрабатывать. Поэтому выбирайте плитку с символом «АА» на упаковке. Он значит, что материя отнюдь не подвержен действию химических веществ. Наиболее низкая сопротивляемость к брутальным спреям и гелям будет у плитки с символом «АВ», еще раз меньше – у «АС» и самая минимальная – у «АD».
За исключением того, материя для кухонного фартука обязан являться отнюдь не весьма пористым и покрыт эмалью. Не для кого не секрет то, что плитки с защитным слоем лучше чистятся, отталкивают болото и воду. Но все же будьте аккуратнее с глянцем, ежели у вас малая кухня – визуально блестящие поверхности уменьшают место.
Ежели отнюдь не хочется привлечь внимание к фартуку, выбирайте однотонный материя, подобающий по цвету к полу, столешнице либо шкафчикам. В общем, сегодня достаточно важно совершать его самым броским и ярким элементом кухни. Весьма отлично, мягко говоря, смотрятся контрастные цвета – белоснежный и алый либо белоснежный и черный. Зачастую употребляются отдельные плитки с большим рисунком либо инкрустацией – ракушки, стекло, слюда. Смотрятся они модно, однако при их использовании важно отнюдь не перегрузить кухню декоративными элементами и держать в памяти о том, что мыть их труднее. То же правило позволительно отнести к плитке с ручной росписью типа голландских изразцов. Этнические мотивы – отдельная тема. В кухню легко позволительно вписать все – от марракешских узоров до балийских мини-барельфов из известняка и вулканической лавы. Причем по прошествии времени эти элементы смотрятся еще раз благороднее и уютнее.
Стол на века
Рабочая поверхность на столе, выложенная той же плиткой, что и кухонная стенка, смотрится очень модно – таковой прием именуют «сползающим фартуком». Лишь учтите: материя в данном случае обязан являться отнюдь не лишь устойчивым к химикатам, однако и как бы владеть износостойкостью – сей показатель, согласно нормам UNI EN, принятым в большинстве европейских стран, имеет 5 классов. Чем больше цифра, тем плитка наиболее стойка с истиранию, а апогей подходит даже для пола в, как люди привыкли выражаться, публичных местах с весьма активным движением. Поэтому для столешницы полностью сгодится материя I-II класса.
Еще раз лучше, ежели вы выберете отнюдь не плитку, а керамогранит. Его выдумали итальянцы в 70-е годы прошедшего века. На самом деле, это синтезированный камень. В разница от искусственного он отнюдь не элементарно имитирует поверхность натуральных булыжников, а стопроцентно повторяет их свойства. Он крепкий, долговременный, износостойкий и идеально отнюдь не опасается влаги и жаркого. Не для кого не секрет то, что а еще раз в разница от плитки его позволительно уложить без швов, что важно, так как затирка живо как раз меняет собственный цвет.
Керамикой закрывают отнюдь не лишь столешницу, однако и подоконник – в данном случае на кухне возникает доборная рабочая поверхность. Обеденный стол также позволительно преобразовать плиткой либо ее осколками вперемешку с мозаикой – такие приемы свойственны для средиземноморского стиля.
Половой дилемма
Пол на кухне существенно больше, чем его товарищ в спальне либо, как мы привыкли говорить, гостиной, подвергается самым различным действиям – по нему ходят, подолгу стоят (самые затоптанные места – у мойки, холодильника и плиты), сильно марают и зачастую моют. А еще раз на него часто также падают тарелки с кашами, ножики, пылающие сигареты, бутылки и остальные предметы. Поэтому керамике на кухне практически нет равных. И даже не надо и говорить о том, что половую плитку вы узнаете по пиктограмме – ступне и толщине 5-7 мм. Основное – избрать материя, владеющий очень высокими механическими и химическими характеристиками, иначе говоря 1-го сорта и II-III класса износоустойчивости. Еще раз лучше, ежели это будет керамогранит. Он отнюдь не лишь крепкий и долговременный, однако и больше подходит для создания «теплых полов». Плитка по сопоставлению с ним малость тоньше, поэтому может сильно греться и живо стынуть.
Дизайнеры рекомендуют избирать для кухонного пола плитку либо керамогранит с матовыми поверхностями и маленькими шероховатостями – на гладких глянцевых вы будете скользить, а глубочайшие ямки и зазубрины задерживают болото, которую потом тяжело смыть. Дабы проверить в магазине уровень сохранности материала, капните на него малость воды и поводите пальцем – ежели отнюдь не скользит, означает, позволительно также брать.