Технологии в боулинге

Поведение шара, катящегося по поверхности, определяется рядом факторов, самый очевидный из которых — техника броска. При броске боулер может с успехом использовать силу тяжести или сопротивляться ей (намеренно либо неумышленно). После того, как шар оказывается на дорожке, воздействие на него сложной комбинация сил трения, гироскопической инерции и силы тяжести становится тем фактором, который оказывает порой едва заметное, а порой поразительное влияние на его движение. Из этих внешних воздействий можно выделить такие, которые зависят либо от состояния дорожки, либо от характеристик шара.

Вас интересует dragon knight 2 обзор игры смотрите по ссылке http://blablazor.ru/dragon-knight-2-obzor-igryi/.

И то и другое, как и параметры самих кегель, регламентируется USBC. На протяжении всей истории спорта, технологические новшества часто требовали введения новых правил; этот процесс продолжается и сейчас, часто вызывая бурные споры. Разногласия обычно связаны с результативностью. Низкие результаты порой могут быть проблемой, однако именно растущая частота и уровень высоких результатов раздражают приверженцев чистого спорта, утверждающих, что это отрицательно сказывается на объективности спортивных оценок. Хороший игрок едва ли будет спорить о том, влияют ли технологические усовершенствования на рост результативности, потому что так оно и есть. Однако есть и такие игроки, чьи результаты падают, и зачастую оттого, что им не удалось адекватно изменить свою технику или шары. Многие утверждают, что высокие технологии отрицательно влияют на соревновательный потенциал, приводя к тому, что результативность, в конечном итоге, начинает зависеть от количества средств, потраченных на снаряжение.

Исторически сложилось, что до конца 1960-х почётные награды USBC (присуждаемые за идеальные игры «300», серии «800» и т.д.) считались достойным трофеем, который нечасто удавалось завоевать. Когда ситуация начала меняться, в 1966 году была создана организация, целью которой стало решать эти важные вопросы, — «Фонд» — в состав которого вошли опытные специалисты по эксплуатации дорожек и многие выдающиеся боулеры, в том числе члены РВА (профессиональной ассоциации боулеров) и Галереи Славы USBC. В то время участники Фонда выступили с заявлением, где говорилось, что в условиях, сложившихся в современном боулинге, они «больше не в состоянии гарантировать кондиции дорожек, которые игроки, тренеры и зрители признали бы справедливыми и равными». В 1989 году Боб Стрикленд писал, что боулерам известно, что можно показывать хороший результат при плохой игре или, что хуже, играть хорошо, но показывать плохие результаты. Это может сбивать с толку тех, кто только осваивает игру. Но положение более опытных игроков, в особенности игроков старшего возраста, привыкших к определённой манере игры, которая уже не приносит ожидаемых результатов, может оказаться отчаянным.

В начале 1970-х получили широкое распространение первые шары из пластика; всего несколькими годами позднее на старые деревянные дорожки начали наносить уретановые составы. Эти и последующие нововведения изменяли те физические факторы, которые влияют на результативность игры. Помимо этого, всегда существует возможность использовать различные программы намазки, чтобы облегчить попадание в цель, что также вызывает беспокойство. За 25 лет, с 1980 по 2005 годы, доля высоких результатов из общего числа игроков, за которые полагались почётные награды, возросла на несколько тысяч процентов. По ряду причин, USBC не смог адекватно регламентировать произошедшие перемены и сохранить на должном уровне свою программу присуждения почётных наград. Поэтому пришлось снизить их номинальную ценность и придумывать другие обходные пути.

В ответ на мнение о том, что условия на дорожках, способствующие высоким результатам, отрицательно сказываются на объективности спортивных достижений, в 2000 году USBC ввёл Боулинг по Спортивной Программе, в рамках которой предлагается выборочная сертификация лиг. По понятным причинам, участие в Программе предполагает более высокие взносы с игроков, но и USBC предоставляет особые почётные награды. В «Спортивном боулинге» состояние дорожек регламентируется и контролируется намного строже, чем в традиционных лигах, а масла наносится, как правило, больше, если считать количество и пропорции его нанесения по профилю дорожки. Кондиции «Спортивного боулинга» применяются также на всех основных соревнованиях по профессиональному боулингу (U.S. Open, USBC Masters, Чемпионат мира PBA и Турнир Чемпионов РВА).

Одним из самых спорных оказался вопрос о том, следует ли в боулинге как спорте использовать Стандартный Шар, или, по крайней мере, надо ли накладывать существенные ограничения на технологические особенности шаров. Высказывались также соображения по поводу веса кегель, технологии намазки дорожек, а также материалов и технологий, используемых при создании и установке дорожек.

Шар для боулинга не является совершенно однородной сферой — хотя бы отверстия для пальцев (а иногда балансировочное отверстие) делают это невозможным. На протяжении истории USBC материалы шаров для боулинга эволюционировали от дерева и каучука до пластика, уретана, реактивного уретана, покрытий с вкраплениями микрочастиц и композитных материалов. Деревянные шары стали музейными экспонатами. Каучуковые шары тоже не часто встретишь, хотя и можно найти в некоторых боулинг центрах — их держат на стеллажах для случайных игроков, у которых нет своих шаров. В конструкции шаров для боулинга теперь присутствует ядро, которое делается из одного материала, сферическая оболочка (покрытие) и весовой блок ядра из более плотного материала, который, в частности, компенсирует расположение отверстий для пальцев.

В начале 1970-х начались эксперименты с твёрдостью покрытия пластиковых шаров. Особенно отличился член РВА Дон МакКьюн. Он изобрёл «впитывающий» шар (soaker) — пластиковый шар, смягчённый химическими реактивами «в условиях гаража». Этот шар, как и шары с более мягким покрытием, которые стали выпускать позднее, привлёк внимание USBC, поскольку результаты заметно возросли. Появилось ограничение по твёрдости покрытия, из-за чего некоторые более мягкие шары были запрещены.

В какой-то момент USBC регламентировал балансировку шара при его изготовлении и сверлении, ограничивая возможности сместить центр тяжести. Можно было просверлить отверстия для пальцев в таких точках относительно весового блока, чтобы достичь определённого эффекта: например, помочь боулеру заставить шар раньше переходить к качению или сильнее заворачивать.

Примерно до 1990 года «статические» ограничения USBC по балансировке шара оставались адекватными. Ядро, как правило, представляло собой однородную сферу, расположенную в центре шара. Но скоро конкуренция среди производителей привела к тому, что появились шары, устройство которых позволяло использовать другие хитрости помимо «статического баланса». Развитие материалов и технологий изготовления позволило конструировать шары, внутренние компоненты которых обладают значительно большей плотностью, что привело к появлению новых шаров, использующих, говоря языком физики, момент инерции цельной сферы. В результате были приняты правила, регламентирующие «динамическое равновесие».

Прежде, чем продолжить этот рассказ, следует дать систематическое описание вращения шара. Для различных формальных целей в физике вращение подразделяется на три составляющие, которые раскладываются по трём взаимно перпендикулярным осям: x, y и z. Для боулинга, ось х может соответствовать направлению, параллельному линии фола, ось у — направлению, параллельному доскам дорожки, а ось z — вертикали. Прямое качение — это вращение шара вокруг оси х, боковое вращение происходит вокруг оси у, а верхнее вращение (спин) — вокруг оси z. При броске «чистого роллера» движение шара представляет собой комбинацию вращений только относительно осей х и у. У «полу-роллера» добавляется вращение вокруг вертикальной оси. У «спиннеров» боковое качение может быть очень незначительным. С точки зрения чистой физики, шару можно придать вращение при броске, но обычно не следует его катить, поскольку при этом происходит полное сцепление с дорожкой. Техника подавляющего большинства боулеров предполагает бросок, в результате которого шар начинает скользить, после чего скольжение переходит в качение, направление которого меняется в сторону кегель.

Ещё до 1960-х было известно, что шар, брошенный в стиле «чистого качения» не завернёт на смазанной дорожке так, как при броске в «3/4 качения». При каждом последующем обороте, контакт шара с дорожкой при «полном качении» постоянно происходит по одной и той же полной окружности, вдоль которой на поверхности шара собирается масло, и боковой составляющей вращения труднее найти сцепление с дорожкой для поворота шара. До того, как стали меняться покрытия и смазка дорожек, преобладала техника «полного качения». В наше время предпочтительнее техника «полу-роллера» (её также иногда называют «3/4 качения» или другими сленговыми терминами). При броске в 3/4 качения боулер придаёт шару вращение, при котором окружность его соприкосновения с дорожкой оказывается меньше, и увеличивается при последующих оборотах (при осмотре шара потом часто видны размытые круги масла). Это происходит оттого, что в каждой точке на окружности трение гасит вращение, в том числе и его вертикальную «спиновую» составляющую, вследствие чего окружность вращения постоянно увеличивается. В результате, с дорожкой при каждом обороте соприкасается относительно сухая часть поверхности шара, и увеличивается сцепление, как качения, так и бокового вращения. Становится понятно, почему боулеры часто вытирают масло с шара.

Другим следствием смещения равновесия шара (статического либо динамического) является возможность добавить к вращению гироскопические силы. При нарушении равновесия относительно оси вращения возникает усилие, которое способно менять ориентацию оси вращения в горизонтальной плоскости; физики называют этот процесс прецессией. Принцип этого явления тот же, что и в игрушке «волчок», чья верхушка совершает полный оборот. В случае с шаром в боулинге, катящимся по дорожке, времени хватает только на то, чтобы ось его вращения описала короткую дугу. Но этого оказывается достаточно, чтобы переориентировать вращение таким образом, что часть энергии качения переходит в энергию бокового вращения, которая добавляется к вращению, заданному боулером при броске, из-за чего хук увеличивается ещё больше. Используя приёмы динамической балансировки шара, можно добиться большего гироскопического воздействия, чем при использовании только статической балансировки.

Появление динамической балансировки означало, что боулеры смогли добиться смещения оси шара и большего хука, не прибегая к броску в 3/4 качения. Кроме того, шары, оболочки которых могут создать больше трения, как например проактивные шары, обеспечивают лучшее сцепление и хук. Боулеры охотно используют эти преимущества, покупая шары, чьи характеристики могут изменить или улучшить их бросок.

В среде игроков в боулинг широко распространено мнение, что эти новшества в технологии шаров, на самом деле, снизили ценность опыта и навыков игры, и усложняют задачу персоналу, когда необходимо создать справедливые и равные условия для участников турниров. Причина разногласий в том, что агрессивным игрокам, использующим высокотехнологичные шары, требуется больше масла для высоких результатов, поэтому они будут жаловаться на слишком резкую реакцию своих шаров на «сухих» дорожках. В то же время, игроки менее агрессивного стиля будут жаловаться на то, что их шары недостаточно заворачивают. Вообще говоря, эти жалобы остаются неотъемлемой частью игры, сколько существует USBC. Всё зависит лишь от того, какая группа внутри USBC оказывается в большинстве, или какая ещё появляется новая технология.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Почему покупают недвижимость на Кипре Менее 10 лет обратно недвижимость на Кипре отнюдь не могла хвастаться прибыльными предложениями. Низкое свойство строительства накладывалось на высокие цены: коттеджи без отделки и ремонта […]
  • Где выгодно покупать квартиру Бизнес по сдаче в аренду жилища за границей с каждым годом становится все наиболее как бы пользующимся популярностью. Возможно и то, что знатоки проанализировали рынок и так сказать […]
  • Слушаем онлайн радио Сначала необходимо сказать, что не все радиостанции предоставляют потоки желаемого формата. Кто-то вообще закрывает публичность, для того дабы пользователи могли как бы прислушиваться […]
  • 5 лучших пешеходных маршрутов Европы Пешеходный туризм набирает все большую и большую популярность в последнее время. Для этого вовсе не нужно быть профессиональным спортсменом и мастером спортивного ориентирования. По […]
  • Как выбрать кафе В жизни хоть какого человека случаются ситуации, когда ему необходимо определяться с выбором ресторана либо кафе. При этом цели для посещения ресторанов могут быть различные. Кому-то […]
  • Что такое барабанный сепаратор Барабанный сепаратор – нужный разделитель в сельскохозяйственной ветви. С его поддержкою происходит разделение сыпучих использованных материалов на отдельные фракции, устранение вторичного […]
  • Нужна ли вам контекстная реклама Нужно ли вам стартовать свое продвижение в интернете с контекстной рекламы? Совсем не непременно. Малому бизнесу зачастую значительно выгодней продвигать свои продукты и услуги через […]
  • Качественная продукция от компании Ferrum Format Сейчас, для простых людей, есть очень много способов дизайна загородных частных домов, однако одним из наилучших вариантов есть простая установка многофункциональных и уникальных почтовых […]
  • Как подобрать клининговую компанию Клининговые сервисы в на сегодняшний день могут предложить очень многие фирм. Обращайте интерес в первую очередность на те, у каких есть собственный офис (должно быть чистое помещение), […]
  • Как выбрать сувенир Тяжело отыскать человека, какой не любит получать подарки. Ведь это так приятно, однако еще раз приятнее их презентовать. Как будто избрать подарок? Как будто подобрать подарок таковым […]
  • Как выбрать картонную коробку По собственной конфигурации коробки бывают: Обычные – это коробки из однослойного картона, которые различаются пониженной надежностью и тонкостью стен. Такую упаковку отнюдь не, вообщем […]
  • Как покупать спорттовары Ежели вам отнюдь не хватает времени на посещения спортклуба, постоянно позволительно отыскать малость времени для занятий спортом у себя дома. Что для этого необходимо? Во-1-х – хотение […]
  • Как необходимо учиться в университете, чтобы учеба приносила пользу? 1) Во-1-х, необходимо ходить на лекции и семинары. Это кажется несомненным, однако так как в институтах вдали отнюдь не постоянно за студентами следят также, как будто в школе, может […]
  • В автобусе в дальней поездке Автобусные туры - отменное учебное заведение для начинающих путешественников. И действительно, поучаствовав несколько раз в таковых поездках, многие потом решаются на самостоятельные […]
  • Утепления дома пенопластом Надобность утепления стенок пенопластом на нынешний день не достаточно у кого вызывает сомнения. Неизменное повышение цены энергоресурсов направляет к наиболее твердому контролированию […]
  • Как сделать стильный ремонт Характерная ситуация: квартира требует ремонта, а денег для выполнения данной задачки недостаточно. Сделать роскошный интерьер с минимумом вложений легко, когда знаешь, на чем […]
  • Достопримечательности города Сидней. Туры (путевки) в Турцию из Алматы Сидней считается самым большим и самым посещаемым австралийским городом, который был признан одним из красивых городов мира. Сидней — это в необычных формах небоскребы, старые живописные […]
  • Как вести себя в самолете Сейчас достаточно зачастую позволительно услышать фразу "боюсь витать на самолете", невзирая на то, что статистика уверенно обосновывает: самолет ? самый неопасный облик транспорта. В […]
  • Яку воду варто пити На жаль, але не будь-яку воду можна пити. Вона може містити в собі багато лугу. З приводу того, яку воду пити, точиться чимало суперечок, однак одне точно – вода повинні бути чистою, […]
  • Как выбрать шкаф Ежели вы решили приобрести либо заказать для себя шкаф-купе, не спешите. А то может выйти как будто у одних моих знакомых. Приходишь к ним в гости и в коридоре стоит миловидный, большой […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.