Загадки игры с двух рук — боулинг

Среди основополагающих концепций, упоминаемых на всех уровнях программы USBC по подготовке тренеров, есть такие как «индивидуальная работа со спортсменом» и «развитие уже существующего стиля».

Ищите удобный планировщик дел — лучшее предложение вы можете найти по ссылке https://manprogress.com/ru/services/personal-goals/.

И хотя биомеханически стабильное положение для броска отрабатывается специальными тренировками, реальность и красота боулинга как спорта в том, что в состязаниях на высшем уровне с успехом используются самые разнообразные стили.

Как в свое время «фосбери-флоп» произвел революцию в прыжках в высоту, а в теннисе игра закрытой ракеткой двумя руками стала стандартом, так же и боулинг демонстрирует, насколько он динамичен как спорт, внедряя бросок с двух пальцев, выпуск «геликоптером», а теперь и игру с двух рук.

В кругах тренеров USBC существует аксиома тренерского подхода, которая гласит: «главное правило в том, что правил нет». Живым доказательством истинности этого утверждения является Тайгер Вудс [Элдрик «Тигр» Вудс — игрок американской профессиональной ассоциации гольфа, которого многие считают лучшим игроком современности]. Вудс не следует концепциям и признанным методикам в гольфе, предписывающим использование конкретных клюшек для определенных ударов.

Для сторонников классического боулинга бросок с двух пальцев и игра с двух рук определенно выходят за рамки общепризнанных стандартов. Человеческой природе свойственно неприятие того, что отличается от привычного, или того, что трудно понять. Однако для развития боулинга важно, чтобы боулинг-сообщество смогло осознать, почему такие стили оказываются эффективными.

Прежде чем перейти к обсуждению механизмов этих стилей, следует более точно определить технику игры, часто называемую «бросок с двух рук». На самом деле, шар выпускается с одной, доминантной руки. Как видно на фотографиях, «неиграющая» рука используется для поддерживания шара во время замаха. За доли секунды до точки выпуска поддерживающая рука убирается от шара, позволяя доминантной руке приложить к шару все усилия. Таким образом, этот стиль лучше описать как «подход с использованием двух рук».

Прежде всего, следует отметить, что современный стиль игры с двух рук требует незаурядной физической подготовки и навыков.
Основным же фактором, позволяющим лучшим спортсменам стабильно повторять броски, является свободный, расслабленный замах. Замах без работы мышц помогает избежать ненужных движений торсом. Неподвижный торс позволяет спортсмену выпускать шар, сохраняя положение равновесия, и передавая шару значительное усилие.

Общим для всех боулеров, играющих с двух рук, является расположение кисти во время выпуска под шаром, в положении максимальных оборотов. В таком положении пальцы дольше задерживаются в шаре в процессе выпуска, что дает возможность передать шару очень большую энергию вращения.

Жесткое, «прямое» расположение кисти, когда пальцы размещаются по экватору шара, используется большинством спортсменов высокого уровня. Такое положение дает хороший потенциал вращения.

Сильное, «чашеобразное» расположение кисти, когда кисть и пальцы размещаются значительно ниже экватора шара, существенно увеличивает потенциал вращения.

Недоминирующая рука в процессе подхода используется для поддержания веса шара, позволяя спортсмену на протяжении всего замаха сохранять положение кисти играющей руки, дающее максимальное вращение. Интересно отметить, что некоторые спортсмены, играющие с двух рук, используют бросок с двух пальцев, в то время как другие сверлят отверстие для большого пальца.

Все дело в тайминге

У игроков Тура ПБА Томми Джонса (слева), Мики Койвуниеми (посередине) и Норма Дьюка (справа) шар достигает верхней точки замаха значительно раньше, чем заканчивается «силовой» шаг (предпоследний шаг подхода), благодаря чему спортсмены добиваются «раннего тайминга».

Такой ранний тайминг позволяет спортсменам подождать шар и решить, когда должно начаться его движение вниз к точке выпуска. Сила в броске создается благодаря запаздыванию шара на последнем шаге (поздний тайминг). Задержка перед началом движения шара вниз на последнем шаге позволяет «зарядить» бросок. Положение, в котором в момент броска создается максимальный рычаг, достигается движением скользящей ноги, которая проходит бОльшую часть пути до того, как шар поравняется с толчковой ногой (см. фото). Этот прием раннего/позднего тайминга в последних шагах применяется многими ведущими современными спортсменами силового стиля.

Как и в любом стиле игры, сами спортсмены добавляют броску индивидуальные нюансы. Подход и бросок спортсмена зависит не только от его физических показателей (гибкости и силы), но и от личностных качеств. И при просмотре видеозаписей игры с двух рук наблюдаются два явно заметных типа тайминга.

Разный тайминг требует разной работы ног

Рассмотрим тайминг подхода при игре с двух рук у Кассиди Шауба, члена сборной США USBC (первый ряд) и Брайана Валенты, бывшего игрока юношеской команды США USBC (второй ряд). Заметно, что шар запаздывает в движении к верхней точке замаха: он еще немного продолжает движение вверх, когда каждый из спортсменов начинает последний шаг (см. фото внизу).

С другой стороны, тайминг австралийского игрока Джейсона Бельмонте (фото справа) и Оску Палермаа, победителя Кубка Мира Qubica AMF 2006 года (слева), существенно раньше, чем у выше упомянутых игроков ПБА. Заметно более ранний тайминг Бельмонте и Палермаа, играющих с двух пальцев, приводит к тому, что в качестве «силового» шага они делают быстрые скользящие («шаркающие») шаги, что позволяет корпусу сохранять нужное положение и добиваться тайминга, необходимого для выпуска.

Фотографии, показанные ниже, сделаны непосредственно перед началом скользящих шагов. После этих быстрых шагов, Бельмонте и Палермаа приходят в то же положение раннего тайминга, как Джонс, Койвуниеми и Дьюк, когда шар задерживается в верхней точке замаха, ожидая начала последнего шага. У Шауба и Валенты, играющих с отверстием для большого пальца, благодаря более позднему таймингу прослеживается явно выраженный «силовой» шаг, предшествующий последнему шагу с выпуском шара. Несмотря на то, что спортсмены используют разный тайминг и разную работу ног, они доказали свой класс, играя на самом высшем уровне. Такие различия приводят к интересным дискуссиям среди тренеров.

Для высокой скорости вращения необходимо сгибать локоть

На приведенных выше фотографиях, иллюстрирующих технику игры с двух рук, видно, что у каждого из спортсменов локоть в разной степени согнут. Раньше тренеры обычно учили боулеров держать бросающую руку прямой. В наши дни все большее значение приобретает достижение высоких оборотов. Для того, чтобы удерживать руку под шаром в «сильном» положении для высокой скорости вращения, приходится сгибать локоть.

Подход заканчивается длинным последним шагом, когда плечи направлены вперед, а колено сильно согнуто. Плечи должны быть впереди, чтобы выпустить шар вблизи скользящей ноги, в положении максимального рычага. Сочетание подачи плеч вперед и сильно согнутого колена создает более длинный участок параллельного движения в нижней точке замаха, во время выпуска шара.

Основным преимуществом игры с двух рук является возможность выпускать шар, сохраняя положение линии плеч перпендикулярно к задаваемой траектории шара. Поскольку на протяжении всего подхода игрок удерживает обе руки на шаре, он не страдает от излишних движений плеч, которые могут возникнуть из-за чрезмерной активности неиграющей руки. Излишние движения неиграющей рукой могут создавать ненужные перемещения плеч, что отрицательно влияет на замах и общее положение корпуса, а это, в свою очередь, непосредственно отражается на точности и повторяемости броска.

Важно, чтобы тренеры и все энтузиасты боулинга осознали, что боулинг как спорт по своей природе динамичен и постоянно меняется. Поэтому тренеры не должны ограничивать спортсменов, обучая их единственному способу игры. Следует расширять горизонты и принимать на вооружение нетрадиционные подходы, используемые такими игроками как Бельмонте, Палермаа, Шауб и Валента. Это может на многое открыть глаза и дать новые возможности в плане обучения. В конце концов, их успех неоспорим.

От редактора: Отдельное спасибо главному тренеру команды США USBC, Золотому тренеру USBC Роду Россу, Золотому тренеру USBC Рону Хоппи, Серебряному тренеру USBC Стивену Падилле, а также компаниям Эбонайт и Кегель за фотографии, использованные для этой статьи.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Покупаем корм для мопсов Для того чтобы купить действительно качественную еду для собак, необходимо понять, в чём ваш питомец нуждается. Поскольку собаки ведут намного активней образ жизни, нежели кошки, они […]
  • Шарм Эль Шейх Шарм-эль-Шейх, Египет, всемирно известен как курорт изумительной красоты. Пустыня, расположенная посреди прекраснейших гор, очаровывает своей прелестью. В этом местечке нет городов, фабрик […]
  • Как работает штрих-код? Что такое штрих-код и из чего он состоит? Есть множество типов штрих-кодов, но тот который мы привыкли видеть на упаковках товаров называется UPC, Universal Product Code. Подобрать и […]
  • ShuangHuan Sceo: совершенству нет предела ShuangHuan Sceo – произведение китайского автопрома с труднопроизносимым названием и удивительным сходством с BMW X5. От немца взяты внушительные размеры, блеск хромированных деталей и […]
  • Какое покрытие лучше для пола в ванной? В наших ванных комнатах мы проводим немало времени, и поэтому вполне естественно, хотим как можно лучше обустроить их. Поэтому, при ремонте, как правило, мы задумываемся и о смене […]
  • Расходные материалы для электроинструмента К расходным материалам для электрооборудования следует отнести разного рода пилящие, режущие, шлифовальные элементы подобных конструкций, срок действия которых, как правило, весьма […]
  • Гостеприимный Алтай Есть места в нашей стране, прикоснувшись к которым не останется равнодушным никто. Алтай как раз одно из таких мест. Именно там располагаются самые красивые и таинственные уголки России. И […]
  • Детский медицинский центр «Югммедтранс» Вы беспокоитесь о здоровье своего ребенка или вам необходимо пройти медосмотр для детей - в этом вам поможет медицинский цент "Югммедтранс". Персонал в медицинском центре «Югммедтранс» […]
  • Terme della Rotonda (Терме делла Ротонда) Терме делла Ротонда представляют собой древнеримские бани построенные в I – II веках н. э. Они просуществовали в течении двух веков, после этого стали заброшенными и со временем пришли в […]
  • Доставка еды в Адлере Огромное количество пословиц посвящены еде или в них говорится о еде. Взять хотя бы, для примера: "хлеб всему голова", "голод не тетка, брюхо не лукошко", "кашевар живет сытее князя", "не […]
  • Лазерная эпиляция — ваши ноги скажут вам спасибо! Даже Клеопатра и царица Савская могли бы позавидовать современным женщинам. Вернее - у них есть повод для зависти (завидовать они чисто физически уже не в состоянии), а заключается он в […]
  • Обзор Nissan Maxima 2016 Легендарный Японский производитель – компания «Nissan» презентовала мировой автомобильной общественности обновленную версию своей популярной модели «Maxima». Новинка теперь позиционируется […]
  • Москитная сетка Для защиты жилого помещения от вредных москитов и насекомых, которые мешают спокойно отдыхать в собственной квартире используются специализированные москитные сетки. Качественная москитная […]
  • Священное дерево Бодхи При посещении Шри-Ланки невозможно не полюбоваться святыней буддийского храма – деревом Бодхи. Существует предание, по которому на принца Сиддхартха Гаутама Шакьямуни снизошло […]
  • Хирург на дом спб Опытный хирург на дом спб - это удобная услуга для пациентов, что не имеют возможности самостоятельно посетить клинику. Высококвалифицированные специалисты медицинского центра "Врач 24" […]
  • Элитные квартиры в Санкт-Петербурге К элитным квартирам в Санкт-Петербурге относят те объекты недвижимости, которые расположены в историческом центре города и близлежащих районах. Помимо специфического местоположения разряд […]
  • ремонт пк, настройка ноутбука или настройка пк Требуется ремонт пк, настройка ноутбука или настройка пк? Заказать ремонт и настройку вы можете на сайте http://03compu.ru/. Несомненно, что ремонт пк - это комплексная работа, […]
  • Как выбрать плитку для ванной комнаты Наверное, мы не откроем Америку, сказав, что уже долгие и длительные годы керамическая плитка является наиболее симпатичным и пользующимся популярностью отделочным материалом для ванной […]
  • Зачем нужен клей для плитки? Без чего не может обойтись ни один масштабный ремонт? Без гастарбайтеров из теплой солнечной страны (естественно - не самому же обои клеть, потолки белить, перегородки ваять и прочие ванны […]
  • Современные девайсы для ухода за полостью рта Улыбка... Что, как не состояние наших зубов, подсознательно может способствовать производимому впечатлению или же, наоборот, свести напрочь любые старания. Бизнесмен ли вы, домохозяйка, […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.