Загадки игры с двух рук — боулинг

Среди основополагающих концепций, упоминаемых на всех уровнях программы USBC по подготовке тренеров, есть такие как «индивидуальная работа со спортсменом» и «развитие уже существующего стиля».

Ищите удобный планировщик дел — лучшее предложение вы можете найти по ссылке https://manprogress.com/ru/services/personal-goals/.

И хотя биомеханически стабильное положение для броска отрабатывается специальными тренировками, реальность и красота боулинга как спорта в том, что в состязаниях на высшем уровне с успехом используются самые разнообразные стили.

Как в свое время «фосбери-флоп» произвел революцию в прыжках в высоту, а в теннисе игра закрытой ракеткой двумя руками стала стандартом, так же и боулинг демонстрирует, насколько он динамичен как спорт, внедряя бросок с двух пальцев, выпуск «геликоптером», а теперь и игру с двух рук.

В кругах тренеров USBC существует аксиома тренерского подхода, которая гласит: «главное правило в том, что правил нет». Живым доказательством истинности этого утверждения является Тайгер Вудс [Элдрик «Тигр» Вудс — игрок американской профессиональной ассоциации гольфа, которого многие считают лучшим игроком современности]. Вудс не следует концепциям и признанным методикам в гольфе, предписывающим использование конкретных клюшек для определенных ударов.

Для сторонников классического боулинга бросок с двух пальцев и игра с двух рук определенно выходят за рамки общепризнанных стандартов. Человеческой природе свойственно неприятие того, что отличается от привычного, или того, что трудно понять. Однако для развития боулинга важно, чтобы боулинг-сообщество смогло осознать, почему такие стили оказываются эффективными.

Прежде чем перейти к обсуждению механизмов этих стилей, следует более точно определить технику игры, часто называемую «бросок с двух рук». На самом деле, шар выпускается с одной, доминантной руки. Как видно на фотографиях, «неиграющая» рука используется для поддерживания шара во время замаха. За доли секунды до точки выпуска поддерживающая рука убирается от шара, позволяя доминантной руке приложить к шару все усилия. Таким образом, этот стиль лучше описать как «подход с использованием двух рук».

Прежде всего, следует отметить, что современный стиль игры с двух рук требует незаурядной физической подготовки и навыков.
Основным же фактором, позволяющим лучшим спортсменам стабильно повторять броски, является свободный, расслабленный замах. Замах без работы мышц помогает избежать ненужных движений торсом. Неподвижный торс позволяет спортсмену выпускать шар, сохраняя положение равновесия, и передавая шару значительное усилие.

Общим для всех боулеров, играющих с двух рук, является расположение кисти во время выпуска под шаром, в положении максимальных оборотов. В таком положении пальцы дольше задерживаются в шаре в процессе выпуска, что дает возможность передать шару очень большую энергию вращения.

Жесткое, «прямое» расположение кисти, когда пальцы размещаются по экватору шара, используется большинством спортсменов высокого уровня. Такое положение дает хороший потенциал вращения.

Сильное, «чашеобразное» расположение кисти, когда кисть и пальцы размещаются значительно ниже экватора шара, существенно увеличивает потенциал вращения.

Недоминирующая рука в процессе подхода используется для поддержания веса шара, позволяя спортсмену на протяжении всего замаха сохранять положение кисти играющей руки, дающее максимальное вращение. Интересно отметить, что некоторые спортсмены, играющие с двух рук, используют бросок с двух пальцев, в то время как другие сверлят отверстие для большого пальца.

Все дело в тайминге

У игроков Тура ПБА Томми Джонса (слева), Мики Койвуниеми (посередине) и Норма Дьюка (справа) шар достигает верхней точки замаха значительно раньше, чем заканчивается «силовой» шаг (предпоследний шаг подхода), благодаря чему спортсмены добиваются «раннего тайминга».

Такой ранний тайминг позволяет спортсменам подождать шар и решить, когда должно начаться его движение вниз к точке выпуска. Сила в броске создается благодаря запаздыванию шара на последнем шаге (поздний тайминг). Задержка перед началом движения шара вниз на последнем шаге позволяет «зарядить» бросок. Положение, в котором в момент броска создается максимальный рычаг, достигается движением скользящей ноги, которая проходит бОльшую часть пути до того, как шар поравняется с толчковой ногой (см. фото). Этот прием раннего/позднего тайминга в последних шагах применяется многими ведущими современными спортсменами силового стиля.

Как и в любом стиле игры, сами спортсмены добавляют броску индивидуальные нюансы. Подход и бросок спортсмена зависит не только от его физических показателей (гибкости и силы), но и от личностных качеств. И при просмотре видеозаписей игры с двух рук наблюдаются два явно заметных типа тайминга.

Разный тайминг требует разной работы ног

Рассмотрим тайминг подхода при игре с двух рук у Кассиди Шауба, члена сборной США USBC (первый ряд) и Брайана Валенты, бывшего игрока юношеской команды США USBC (второй ряд). Заметно, что шар запаздывает в движении к верхней точке замаха: он еще немного продолжает движение вверх, когда каждый из спортсменов начинает последний шаг (см. фото внизу).

С другой стороны, тайминг австралийского игрока Джейсона Бельмонте (фото справа) и Оску Палермаа, победителя Кубка Мира Qubica AMF 2006 года (слева), существенно раньше, чем у выше упомянутых игроков ПБА. Заметно более ранний тайминг Бельмонте и Палермаа, играющих с двух пальцев, приводит к тому, что в качестве «силового» шага они делают быстрые скользящие («шаркающие») шаги, что позволяет корпусу сохранять нужное положение и добиваться тайминга, необходимого для выпуска.

Фотографии, показанные ниже, сделаны непосредственно перед началом скользящих шагов. После этих быстрых шагов, Бельмонте и Палермаа приходят в то же положение раннего тайминга, как Джонс, Койвуниеми и Дьюк, когда шар задерживается в верхней точке замаха, ожидая начала последнего шага. У Шауба и Валенты, играющих с отверстием для большого пальца, благодаря более позднему таймингу прослеживается явно выраженный «силовой» шаг, предшествующий последнему шагу с выпуском шара. Несмотря на то, что спортсмены используют разный тайминг и разную работу ног, они доказали свой класс, играя на самом высшем уровне. Такие различия приводят к интересным дискуссиям среди тренеров.

Для высокой скорости вращения необходимо сгибать локоть

На приведенных выше фотографиях, иллюстрирующих технику игры с двух рук, видно, что у каждого из спортсменов локоть в разной степени согнут. Раньше тренеры обычно учили боулеров держать бросающую руку прямой. В наши дни все большее значение приобретает достижение высоких оборотов. Для того, чтобы удерживать руку под шаром в «сильном» положении для высокой скорости вращения, приходится сгибать локоть.

Подход заканчивается длинным последним шагом, когда плечи направлены вперед, а колено сильно согнуто. Плечи должны быть впереди, чтобы выпустить шар вблизи скользящей ноги, в положении максимального рычага. Сочетание подачи плеч вперед и сильно согнутого колена создает более длинный участок параллельного движения в нижней точке замаха, во время выпуска шара.

Основным преимуществом игры с двух рук является возможность выпускать шар, сохраняя положение линии плеч перпендикулярно к задаваемой траектории шара. Поскольку на протяжении всего подхода игрок удерживает обе руки на шаре, он не страдает от излишних движений плеч, которые могут возникнуть из-за чрезмерной активности неиграющей руки. Излишние движения неиграющей рукой могут создавать ненужные перемещения плеч, что отрицательно влияет на замах и общее положение корпуса, а это, в свою очередь, непосредственно отражается на точности и повторяемости броска.

Важно, чтобы тренеры и все энтузиасты боулинга осознали, что боулинг как спорт по своей природе динамичен и постоянно меняется. Поэтому тренеры не должны ограничивать спортсменов, обучая их единственному способу игры. Следует расширять горизонты и принимать на вооружение нетрадиционные подходы, используемые такими игроками как Бельмонте, Палермаа, Шауб и Валента. Это может на многое открыть глаза и дать новые возможности в плане обучения. В конце концов, их успех неоспорим.

От редактора: Отдельное спасибо главному тренеру команды США USBC, Золотому тренеру USBC Роду Россу, Золотому тренеру USBC Рону Хоппи, Серебряному тренеру USBC Стивену Падилле, а также компаниям Эбонайт и Кегель за фотографии, использованные для этой статьи.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Отдых в Италии Какой бы не была цель вашего визита в Италию - посещение величавых городов Рима, Флоренции и Венеции, осмотр как бы культурных и исторических достопримечательностей, шопинг в столице моды […]
  • Выбрать купель Залогом, как многие думают, правильного и действенного оздоровления в бане является отнюдь не лишь число минут проведенных в парилке, однако и контраст температур, которые человек […]
  • Одни из самых лучших достопримечательностей Мексики Предлагаем ознакомиться с известными достопримечательностями Мексики, которые пользуются особенной популярностью у туристов. Who is eligible to apply for replacement naturalization or […]
  • Как дарить и принимать цветы Цветы, как и подарки, являются неотъемлемой частью праздника – будь то день рождения, юбилей или просто памятная для двоих влюбленных дата. Но даже если цветы преподнесены без явного […]
  • Прогулки и отдых на теплоходе Компания "Все теплоходы" приглашает молодоженов провести свадебное торжество на своих теплоходах. Индивидуально для Вас может быть разработан сценарий Вашего праздника с высадками на […]
  • Светодиодные линейки для российских улиц! Огромные просторы страны, постоянно растущие города и малопригодные светильники, которые выпускались до этого момента – это только основная часть проблем в данном вопросе. Испанская […]
  • Как отдохнуть на море На море все мы отдыхаем по-разному. Для кого-то море это безусловно курортный роман. Всем известно о том, что для других лежание целый сутки на пляже. Однако я отнюдь не ошибусь, ежели […]
  • «Дед Мороз на Рафике» или ляпы копирайтеров Любому копирайтеру, как и любому человеку, свойственно ошибаться. Но копирайтер, как и сапер, ошибается всего раз, потом от его услуг просто отказываются. И если невинные опечатки никому […]
  • Что такое зоогостиница Многие люди слышали о существовании гостиниц для животных. Некие владельцы уже избрали зооотель для собственного любимца. Кое-кто даже позвонил и вызнал, что требуется для того, дабы […]
  • Брызговики на авто Вообще, перед многими автолюбителями возникает резонный вопрос – зачем вообще нужны брызговики для авто? Многие считают, что это пережиток прошлого, и брызговики автомобильные не нужны, […]
  • Диван раскладной двухместный – отличная альтернатива кровати Гостиная с мягким и удобным диваном стала привычной для нашего жилища. И не удивительно, ведь это не просто предмет мебели, а замечательная альтернатива кровати. Если Вы являетесь […]
  • Ваша поездка в поезде Запомните, что ежели вы путешествуете поездом, то непременно сдайте собственный вещи в багажное отделение, оставив при для себя все только самое нужное. Часто оно также расположено в конце […]
  • Как выбрать велотренажер Велотренажер - один из самых недорогих тренажеров. Но для того, чтобы получить максимум эффекта от тренировок, важно знать, как правильно выбрать велотренажер для дома. Во-первых, […]
  • Умные часы или смарт часы — что это и для кого Умные часы или смарт часы набирают сегодня все большую популярность. Основными производителями умных часов являются SAMSUNG (Galaxy Gear), SONY (SmartWatch 2), PEBBLE, ZGPAX. Но самые […]
  • Потенциал порно бизнеса практически неисчерпаем! В отличие от традиционных товаров народного потребления, порно товары и услуги должны иметь динамичную форму восприятия. Вы можете долгие годы пользоваться одной и той же маркой шампуня, […]
  • Где покупать автозапчасти В какой-то момент при использовании авто его обладателю потребуется приобрести, как заведено выражаться, кузовные запчасти, либо какие-то остальные автозапчасти для подмены тех, что вышли […]
  • Форекс. Стараемся взять свои эмоции под контроль Эмоции — это враг трейдера. В этот момент ваша жадность и страх преобладает над принятием верного решения. Если у вас преобладает это качество, то своих средств лишитесь очень быстро. […]
  • Что нужно для эффективной обработки паркета Перед самостоятельным осуществлением работ по реставрации паркета, необходимо обзавестись определенными материалами и позаботиться о приобретении качественных инструментов. Для этого и для […]
  • Как выбрать футболку В магазинах сегодня позволительно отыскать неограниченное количество самых различных футболок, однако подводных камешков в деле выбора этого предмета гардероба сравнимо малость. В данной […]
  • Курорты Мексики – лучшие в мире Мексике насчитывается уже более трех тысячелетий. И она может представить себя в лучших своих сторонах. В Мексике находятся лучшие пляжи мира, она предоставляет обслуживание на высшем […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.