Загадки игры с двух рук — боулинг

Среди основополагающих концепций, упоминаемых на всех уровнях программы USBC по подготовке тренеров, есть такие как «индивидуальная работа со спортсменом» и «развитие уже существующего стиля».

Ищите удобный планировщик дел — лучшее предложение вы можете найти по ссылке https://manprogress.com/ru/services/personal-goals/.

И хотя биомеханически стабильное положение для броска отрабатывается специальными тренировками, реальность и красота боулинга как спорта в том, что в состязаниях на высшем уровне с успехом используются самые разнообразные стили.

Как в свое время «фосбери-флоп» произвел революцию в прыжках в высоту, а в теннисе игра закрытой ракеткой двумя руками стала стандартом, так же и боулинг демонстрирует, насколько он динамичен как спорт, внедряя бросок с двух пальцев, выпуск «геликоптером», а теперь и игру с двух рук.

В кругах тренеров USBC существует аксиома тренерского подхода, которая гласит: «главное правило в том, что правил нет». Живым доказательством истинности этого утверждения является Тайгер Вудс [Элдрик «Тигр» Вудс — игрок американской профессиональной ассоциации гольфа, которого многие считают лучшим игроком современности]. Вудс не следует концепциям и признанным методикам в гольфе, предписывающим использование конкретных клюшек для определенных ударов.

Для сторонников классического боулинга бросок с двух пальцев и игра с двух рук определенно выходят за рамки общепризнанных стандартов. Человеческой природе свойственно неприятие того, что отличается от привычного, или того, что трудно понять. Однако для развития боулинга важно, чтобы боулинг-сообщество смогло осознать, почему такие стили оказываются эффективными.

Прежде чем перейти к обсуждению механизмов этих стилей, следует более точно определить технику игры, часто называемую «бросок с двух рук». На самом деле, шар выпускается с одной, доминантной руки. Как видно на фотографиях, «неиграющая» рука используется для поддерживания шара во время замаха. За доли секунды до точки выпуска поддерживающая рука убирается от шара, позволяя доминантной руке приложить к шару все усилия. Таким образом, этот стиль лучше описать как «подход с использованием двух рук».

Прежде всего, следует отметить, что современный стиль игры с двух рук требует незаурядной физической подготовки и навыков.
Основным же фактором, позволяющим лучшим спортсменам стабильно повторять броски, является свободный, расслабленный замах. Замах без работы мышц помогает избежать ненужных движений торсом. Неподвижный торс позволяет спортсмену выпускать шар, сохраняя положение равновесия, и передавая шару значительное усилие.

Общим для всех боулеров, играющих с двух рук, является расположение кисти во время выпуска под шаром, в положении максимальных оборотов. В таком положении пальцы дольше задерживаются в шаре в процессе выпуска, что дает возможность передать шару очень большую энергию вращения.

Жесткое, «прямое» расположение кисти, когда пальцы размещаются по экватору шара, используется большинством спортсменов высокого уровня. Такое положение дает хороший потенциал вращения.

Сильное, «чашеобразное» расположение кисти, когда кисть и пальцы размещаются значительно ниже экватора шара, существенно увеличивает потенциал вращения.

Недоминирующая рука в процессе подхода используется для поддержания веса шара, позволяя спортсмену на протяжении всего замаха сохранять положение кисти играющей руки, дающее максимальное вращение. Интересно отметить, что некоторые спортсмены, играющие с двух рук, используют бросок с двух пальцев, в то время как другие сверлят отверстие для большого пальца.

Все дело в тайминге

У игроков Тура ПБА Томми Джонса (слева), Мики Койвуниеми (посередине) и Норма Дьюка (справа) шар достигает верхней точки замаха значительно раньше, чем заканчивается «силовой» шаг (предпоследний шаг подхода), благодаря чему спортсмены добиваются «раннего тайминга».

Такой ранний тайминг позволяет спортсменам подождать шар и решить, когда должно начаться его движение вниз к точке выпуска. Сила в броске создается благодаря запаздыванию шара на последнем шаге (поздний тайминг). Задержка перед началом движения шара вниз на последнем шаге позволяет «зарядить» бросок. Положение, в котором в момент броска создается максимальный рычаг, достигается движением скользящей ноги, которая проходит бОльшую часть пути до того, как шар поравняется с толчковой ногой (см. фото). Этот прием раннего/позднего тайминга в последних шагах применяется многими ведущими современными спортсменами силового стиля.

Как и в любом стиле игры, сами спортсмены добавляют броску индивидуальные нюансы. Подход и бросок спортсмена зависит не только от его физических показателей (гибкости и силы), но и от личностных качеств. И при просмотре видеозаписей игры с двух рук наблюдаются два явно заметных типа тайминга.

Разный тайминг требует разной работы ног

Рассмотрим тайминг подхода при игре с двух рук у Кассиди Шауба, члена сборной США USBC (первый ряд) и Брайана Валенты, бывшего игрока юношеской команды США USBC (второй ряд). Заметно, что шар запаздывает в движении к верхней точке замаха: он еще немного продолжает движение вверх, когда каждый из спортсменов начинает последний шаг (см. фото внизу).

С другой стороны, тайминг австралийского игрока Джейсона Бельмонте (фото справа) и Оску Палермаа, победителя Кубка Мира Qubica AMF 2006 года (слева), существенно раньше, чем у выше упомянутых игроков ПБА. Заметно более ранний тайминг Бельмонте и Палермаа, играющих с двух пальцев, приводит к тому, что в качестве «силового» шага они делают быстрые скользящие («шаркающие») шаги, что позволяет корпусу сохранять нужное положение и добиваться тайминга, необходимого для выпуска.

Фотографии, показанные ниже, сделаны непосредственно перед началом скользящих шагов. После этих быстрых шагов, Бельмонте и Палермаа приходят в то же положение раннего тайминга, как Джонс, Койвуниеми и Дьюк, когда шар задерживается в верхней точке замаха, ожидая начала последнего шага. У Шауба и Валенты, играющих с отверстием для большого пальца, благодаря более позднему таймингу прослеживается явно выраженный «силовой» шаг, предшествующий последнему шагу с выпуском шара. Несмотря на то, что спортсмены используют разный тайминг и разную работу ног, они доказали свой класс, играя на самом высшем уровне. Такие различия приводят к интересным дискуссиям среди тренеров.

Для высокой скорости вращения необходимо сгибать локоть

На приведенных выше фотографиях, иллюстрирующих технику игры с двух рук, видно, что у каждого из спортсменов локоть в разной степени согнут. Раньше тренеры обычно учили боулеров держать бросающую руку прямой. В наши дни все большее значение приобретает достижение высоких оборотов. Для того, чтобы удерживать руку под шаром в «сильном» положении для высокой скорости вращения, приходится сгибать локоть.

Подход заканчивается длинным последним шагом, когда плечи направлены вперед, а колено сильно согнуто. Плечи должны быть впереди, чтобы выпустить шар вблизи скользящей ноги, в положении максимального рычага. Сочетание подачи плеч вперед и сильно согнутого колена создает более длинный участок параллельного движения в нижней точке замаха, во время выпуска шара.

Основным преимуществом игры с двух рук является возможность выпускать шар, сохраняя положение линии плеч перпендикулярно к задаваемой траектории шара. Поскольку на протяжении всего подхода игрок удерживает обе руки на шаре, он не страдает от излишних движений плеч, которые могут возникнуть из-за чрезмерной активности неиграющей руки. Излишние движения неиграющей рукой могут создавать ненужные перемещения плеч, что отрицательно влияет на замах и общее положение корпуса, а это, в свою очередь, непосредственно отражается на точности и повторяемости броска.

Важно, чтобы тренеры и все энтузиасты боулинга осознали, что боулинг как спорт по своей природе динамичен и постоянно меняется. Поэтому тренеры не должны ограничивать спортсменов, обучая их единственному способу игры. Следует расширять горизонты и принимать на вооружение нетрадиционные подходы, используемые такими игроками как Бельмонте, Палермаа, Шауб и Валента. Это может на многое открыть глаза и дать новые возможности в плане обучения. В конце концов, их успех неоспорим.

От редактора: Отдельное спасибо главному тренеру команды США USBC, Золотому тренеру USBC Роду Россу, Золотому тренеру USBC Рону Хоппи, Серебряному тренеру USBC Стивену Падилле, а также компаниям Эбонайт и Кегель за фотографии, использованные для этой статьи.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Индейцы северной Америки До XVI столетия территория Северной Америки была достаточно густо населена многочисленными племенами и народностями. В зависимости от типа хозяйствования, а также от исторических и […]
  • Поиск авиабилетов онлайн Любое путешествие начинается с покупки билетов на самолёт. Не стоит даже пытаться в поиске хороших авиабилетов обзванивать агентства. Даже если предложат что-то подходящее, пока доедешь до […]
  • Не даем венам воспалятся Флебит — это заболевание кровеносных сосудов на ногах. Флебит будет правильно называть тромбофлебит. Тромб — сгусток крови, который является основным проявлением и самой главной опасностью […]
  • Правила современного самогоноварения Правила современного самогоноварения Бытовое самогоноварение давно перестало быть чем-то запретным или необычным. Этим занятием увлекаются и представители «глубинки» и жители небольших […]
  • Лучшие прически для коротких волос Получите короткую прическу, которую Вы хотите благодаря использованию краски мусса для волос! Вы ищете универсальный стиль для коротких волос? Сначала вы должны иметь хорошую короткую […]
  • Город Кемер — Турция Живописный город Кемер является жемчужиной турецкой Ривьеры. Он расположен на склонах Таврских гор и утопает в пышных сосновых лесах. Лазурная вода Средиземного моря, небольшие гавани и […]
  • Готовим в микроволновой печи. Микроволновая печь может стать незаменимой вещью для приготовления практически любой еды, если у Вас нет никакой альтернативы. Бывают ситуации, когда у Вас в арсенале только микроволновка. […]
  • Достопримечательности Северной Америки — город Чичен-Ица В Северной Америке имеется ряд достопримечательностей, заслуживающих внимания и посещения. Но среди них особый интерес среди путешественников древнее поселение Чичен-Ица. Многовековая […]
  • Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых Судебная экспертиза – это процесс, который состоит из двух этапов.Первый этап проведения судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых заключается в исследовании материалов дела и […]
  • Витражи Одним из величайших достижений рук человека является витраж. В современном интерьере трудно обойтись без витража, особенно в гостиной. Необыкновенные цветы, фантастические […]
  • Выбираем стиль ванной комнаты Для создания интерьера ванной комнаты в классическом стиле, лучше всего, для облицовки стен и пола подойдет мраморная плитка. Этот стиль предполагает много золота в отделке мебели и […]
  • Виза в Тунис для Россиян Для большинства туристов вопросы, связанные с оформлением визы являются важным определяющим фактором при выборе страны. Поэтому необходимо заранее решить этот вопрос. В этой статье мы бы […]
  • Как избавиться от перхоти? Красивые блестящие волосы означают не только регулярный и правильный уход за ними, но и свидетельствуют о внутреннем здоровье человека, в том числе, о здоровой коже головы. Но, к […]
  • Пустыни Северной Америки — Сонора Одной из крупнейших песчано-каменистых пустынь Северной Америки является пустыня Сонора. Месторасположение пустыни Сонора – территории таких штатов Америки, как Аризона и Калифорния, а […]
  • Ресторан для свадебного банкета. Все заранее согласны, что если конечный апофеоз любой свадьбы — свадебный банкет получится неудавшимся, то можно смело считать, что свадьба не сложилась. И для того, чтобы все прошло […]
  • Домкрат для авто Не важно какие у вас есть познание в строении и ремонте автомобиля, но наверняка эта вещь есть в каждом багажнике авт автомобиля. И не важно сколько стоит это автомобиль, за рулем женщина […]
  • Выездной кейтеринг Если вам приелись и надоели корпоративные вечеринки с однообразными меню и сценариями, компания «Yaris Catering» рада предложить вам высококлассные услуги в сфере выездного кейтеринга […]
  • Эпидемия азарта В последнее время наблюдается четкая тенденция к увеличению популярности азартных игр и всего, что с ними связано. Так одним из показательных фактов является резкое увеличение количества […]
  • Секреты приготовления люля-кебаба Возможно, вы не раз сталкивались с проблемой приготовления такого замечательного блюда как люля-кебаб, когда вам кажется, что вы все делаете абсолютно правильно и по рецепту, а мясо все […]
  • Оборудование для прудов и фонтанов SunSun У многих наверняка есть мечта иметь небольшой пруд возле загородного дома. И это все реально. Не нужно много усилий, чтобы выкопать небольшой пруд. Важное - это правильно за ним ухаживать, […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.