Загадки игры с двух рук — боулинг

Среди основополагающих концепций, упоминаемых на всех уровнях программы USBC по подготовке тренеров, есть такие как «индивидуальная работа со спортсменом» и «развитие уже существующего стиля».

Ищите удобный планировщик дел — лучшее предложение вы можете найти по ссылке https://manprogress.com/ru/services/personal-goals/.

И хотя биомеханически стабильное положение для броска отрабатывается специальными тренировками, реальность и красота боулинга как спорта в том, что в состязаниях на высшем уровне с успехом используются самые разнообразные стили.

Как в свое время «фосбери-флоп» произвел революцию в прыжках в высоту, а в теннисе игра закрытой ракеткой двумя руками стала стандартом, так же и боулинг демонстрирует, насколько он динамичен как спорт, внедряя бросок с двух пальцев, выпуск «геликоптером», а теперь и игру с двух рук.

В кругах тренеров USBC существует аксиома тренерского подхода, которая гласит: «главное правило в том, что правил нет». Живым доказательством истинности этого утверждения является Тайгер Вудс [Элдрик «Тигр» Вудс — игрок американской профессиональной ассоциации гольфа, которого многие считают лучшим игроком современности]. Вудс не следует концепциям и признанным методикам в гольфе, предписывающим использование конкретных клюшек для определенных ударов.

Для сторонников классического боулинга бросок с двух пальцев и игра с двух рук определенно выходят за рамки общепризнанных стандартов. Человеческой природе свойственно неприятие того, что отличается от привычного, или того, что трудно понять. Однако для развития боулинга важно, чтобы боулинг-сообщество смогло осознать, почему такие стили оказываются эффективными.

Прежде чем перейти к обсуждению механизмов этих стилей, следует более точно определить технику игры, часто называемую «бросок с двух рук». На самом деле, шар выпускается с одной, доминантной руки. Как видно на фотографиях, «неиграющая» рука используется для поддерживания шара во время замаха. За доли секунды до точки выпуска поддерживающая рука убирается от шара, позволяя доминантной руке приложить к шару все усилия. Таким образом, этот стиль лучше описать как «подход с использованием двух рук».

Прежде всего, следует отметить, что современный стиль игры с двух рук требует незаурядной физической подготовки и навыков.
Основным же фактором, позволяющим лучшим спортсменам стабильно повторять броски, является свободный, расслабленный замах. Замах без работы мышц помогает избежать ненужных движений торсом. Неподвижный торс позволяет спортсмену выпускать шар, сохраняя положение равновесия, и передавая шару значительное усилие.

Общим для всех боулеров, играющих с двух рук, является расположение кисти во время выпуска под шаром, в положении максимальных оборотов. В таком положении пальцы дольше задерживаются в шаре в процессе выпуска, что дает возможность передать шару очень большую энергию вращения.

Жесткое, «прямое» расположение кисти, когда пальцы размещаются по экватору шара, используется большинством спортсменов высокого уровня. Такое положение дает хороший потенциал вращения.

Сильное, «чашеобразное» расположение кисти, когда кисть и пальцы размещаются значительно ниже экватора шара, существенно увеличивает потенциал вращения.

Недоминирующая рука в процессе подхода используется для поддержания веса шара, позволяя спортсмену на протяжении всего замаха сохранять положение кисти играющей руки, дающее максимальное вращение. Интересно отметить, что некоторые спортсмены, играющие с двух рук, используют бросок с двух пальцев, в то время как другие сверлят отверстие для большого пальца.

Все дело в тайминге

У игроков Тура ПБА Томми Джонса (слева), Мики Койвуниеми (посередине) и Норма Дьюка (справа) шар достигает верхней точки замаха значительно раньше, чем заканчивается «силовой» шаг (предпоследний шаг подхода), благодаря чему спортсмены добиваются «раннего тайминга».

Такой ранний тайминг позволяет спортсменам подождать шар и решить, когда должно начаться его движение вниз к точке выпуска. Сила в броске создается благодаря запаздыванию шара на последнем шаге (поздний тайминг). Задержка перед началом движения шара вниз на последнем шаге позволяет «зарядить» бросок. Положение, в котором в момент броска создается максимальный рычаг, достигается движением скользящей ноги, которая проходит бОльшую часть пути до того, как шар поравняется с толчковой ногой (см. фото). Этот прием раннего/позднего тайминга в последних шагах применяется многими ведущими современными спортсменами силового стиля.

Как и в любом стиле игры, сами спортсмены добавляют броску индивидуальные нюансы. Подход и бросок спортсмена зависит не только от его физических показателей (гибкости и силы), но и от личностных качеств. И при просмотре видеозаписей игры с двух рук наблюдаются два явно заметных типа тайминга.

Разный тайминг требует разной работы ног

Рассмотрим тайминг подхода при игре с двух рук у Кассиди Шауба, члена сборной США USBC (первый ряд) и Брайана Валенты, бывшего игрока юношеской команды США USBC (второй ряд). Заметно, что шар запаздывает в движении к верхней точке замаха: он еще немного продолжает движение вверх, когда каждый из спортсменов начинает последний шаг (см. фото внизу).

С другой стороны, тайминг австралийского игрока Джейсона Бельмонте (фото справа) и Оску Палермаа, победителя Кубка Мира Qubica AMF 2006 года (слева), существенно раньше, чем у выше упомянутых игроков ПБА. Заметно более ранний тайминг Бельмонте и Палермаа, играющих с двух пальцев, приводит к тому, что в качестве «силового» шага они делают быстрые скользящие («шаркающие») шаги, что позволяет корпусу сохранять нужное положение и добиваться тайминга, необходимого для выпуска.

Фотографии, показанные ниже, сделаны непосредственно перед началом скользящих шагов. После этих быстрых шагов, Бельмонте и Палермаа приходят в то же положение раннего тайминга, как Джонс, Койвуниеми и Дьюк, когда шар задерживается в верхней точке замаха, ожидая начала последнего шага. У Шауба и Валенты, играющих с отверстием для большого пальца, благодаря более позднему таймингу прослеживается явно выраженный «силовой» шаг, предшествующий последнему шагу с выпуском шара. Несмотря на то, что спортсмены используют разный тайминг и разную работу ног, они доказали свой класс, играя на самом высшем уровне. Такие различия приводят к интересным дискуссиям среди тренеров.

Для высокой скорости вращения необходимо сгибать локоть

На приведенных выше фотографиях, иллюстрирующих технику игры с двух рук, видно, что у каждого из спортсменов локоть в разной степени согнут. Раньше тренеры обычно учили боулеров держать бросающую руку прямой. В наши дни все большее значение приобретает достижение высоких оборотов. Для того, чтобы удерживать руку под шаром в «сильном» положении для высокой скорости вращения, приходится сгибать локоть.

Подход заканчивается длинным последним шагом, когда плечи направлены вперед, а колено сильно согнуто. Плечи должны быть впереди, чтобы выпустить шар вблизи скользящей ноги, в положении максимального рычага. Сочетание подачи плеч вперед и сильно согнутого колена создает более длинный участок параллельного движения в нижней точке замаха, во время выпуска шара.

Основным преимуществом игры с двух рук является возможность выпускать шар, сохраняя положение линии плеч перпендикулярно к задаваемой траектории шара. Поскольку на протяжении всего подхода игрок удерживает обе руки на шаре, он не страдает от излишних движений плеч, которые могут возникнуть из-за чрезмерной активности неиграющей руки. Излишние движения неиграющей рукой могут создавать ненужные перемещения плеч, что отрицательно влияет на замах и общее положение корпуса, а это, в свою очередь, непосредственно отражается на точности и повторяемости броска.

Важно, чтобы тренеры и все энтузиасты боулинга осознали, что боулинг как спорт по своей природе динамичен и постоянно меняется. Поэтому тренеры не должны ограничивать спортсменов, обучая их единственному способу игры. Следует расширять горизонты и принимать на вооружение нетрадиционные подходы, используемые такими игроками как Бельмонте, Палермаа, Шауб и Валента. Это может на многое открыть глаза и дать новые возможности в плане обучения. В конце концов, их успех неоспорим.

От редактора: Отдельное спасибо главному тренеру команды США USBC, Золотому тренеру USBC Роду Россу, Золотому тренеру USBC Рону Хоппи, Серебряному тренеру USBC Стивену Падилле, а также компаниям Эбонайт и Кегель за фотографии, использованные для этой статьи.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Прокат генератора круглосуточно Энергетические мощности нужны вам только на время? Вам необходимо вести работы в местности, где хотя и присутствует возможность подключения к общим электросетям, но свойства подаваемого […]
  • Лечение наркотической и алкогольной зависимости Лечение алкоголизма Алкоголизм — это серьезная болезнь, которая приводит к деградации личности, разрушению жизненно важных систем организма, резкому ослаблению здоровья нации. В […]
  • Свадебный наряд Японии Ни одна японская невеста, придерживающаяся традиций своей страны, не мыслит свадебной церемонии без специального кимоно - белого шелкового одеяния ручной работы, стоимость которого сегодня […]
  • Качественные запчасти к японским автомобилям Как ни печально, но каждый автомобиль, даже самый дорогой бывает ломается. И тут приходит время выбора и покупки новых засных частей. Кто-то ищет подешевле, кто-то ищет только […]
  • Эффективное похудение в ИК сауне Часто так бывает, что человек, предрасположенный к полноте не имеет возможности уделять много времени спортзалам, правильно питаться и от этого страдает. Чтобы быстро сбросить лишние […]
  • Качественная и недорогая замена холодного остекления балкона на теплое без изменения фасада Уже скоро зима и в вашем доме снова будет холодно. Пришло время заменить старые окна на новые. А именно вам нужна замена холодного остекления балкона на теплое без изменения фасада - это […]
  • Самостоятельная укладка паркета вполне реально Многие считают, что укладка паркетной доски – это дело, доступное лишь профессионалам. Однако это не более чем заблуждение, о чем мы и поговорим ниже. Подкладки под шпалы заказать и […]
  • Хочу свой дом! Часто в передачах по телевидению показывают роскошные частные дома, где каждый его уголок дышит роскошью и богатством. Если над интерьером дома поработал дизайнер, то действительно, каждый […]
  • В Украине не будут облагать налогом алименты Украинцам больше отнюдь не придется выплачивать налоги с алиментов. Соответственная норма, мягко говоря, закреплена в переменах к Налоговому кодексу, которые действуют с 28 июля, передает […]
  • Осторожно: забор! Чтобы построить профессиональный забор из кирпича, требуются значительные денежные вложения. Но эти затраты будут стоить того, потому что простоит кирпичная изгородь много десятилетий, […]
  • Люверсы, блочки Блочка и люверсы – это две разновидности фурнитуры для обуви, одежды и текстильных товаров. Однако мало кто понимает, что это есть разные вещи. В швейной индустрии люверсы […]
  • Заработок в казино Благодаря чему люди зарабатывают большие состояния? Чаще всего – благодаря своему труду. Но можно найти такую работу, которая будет доставлять удовольствие. Как Вы смотрите на то, чтобы […]
  • Интернет-магазин на Битриксе Bitrix интернет магазин соответствует высоким стандартам безопасности. А широкий спектр функционала предоставляет практически неограниченные возможности для управления им менеджером […]
  • Виниры Они представляют собой тонкие пластинки, применяемые в эстетической стоматологии для коррекции различных дефектов зубов, чаще всего их используют для улучшения формы и цвета зубов. Все […]
  • Оборудование для продажи пива Почти все ценители пива выбирают в летний час открытые площадки душным кафе или барам, потому в особенности важным становится вопросец о реализации кегового пива в барах и кафе, что […]
  • Как лечить острый бронхит Лечение острого бронхита должно быть комплексное. В него входит терапия медикаментами для ликвидации кашля и восстановления функции дыхательной системы, применение народных средств, массаж […]
  • Футбольная форма На сегодняшний день очень популярная игра в футбол. А какая это игра без футбольной формы. Благо выбор на сегодняшний день очень большой. Например, приобрести качественную футбольную форму […]
  • Расширители арок Расширители арок – это специальные дугообразные пластиковые накладки, которые уменьшают степень забрызгивания автомобиля во время движения по пересеченной местности. Наибольшей […]
  • Как узнать, является ли ваш сайт эффективным? После раскрутки ваш сайт начнет продавать! Эффективный сайт это сайт, который каждую минуту, час, день, приводит к вам новых и новых покупателей. Если этого нет то пользы от обладания […]
  • Как и где получить медицинскую справку Сейчас, при многих жизненных обстоятельствах, требуется мед справка. Данный документ, а поточнее, его отсутствие, имеет возможность оказаться преградой для достижения конкретных целей. […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.