Существует огромное разнообразие готовых кормов для кошек, однако для полноценного развития животного в рационе должно содержаться достаточное количество естественных продуктов. Для достижения исключительно положительного эффекта, следует знать подходящие и полезные для кошек продукты.
Помимо готовых кормов, в рационе кошки должны быть и естественные продукты. К тому же, последние довольно часто более предпочтительны владельцами животных.
Необходимо составлять естественный корм не более чем из пяти компонентов. Периодичность кормления в возрасте до трех месяцев составляет 6 раз, до полугода – 4 раза, и после девятимесячного возраста – 1-2 раза в день. В случае, если кормление кошки происходит один раз в день, проводить его лучше на ночь. Температура пищи не должна превышать общей температуры тела животного (примерно 35-40 °С). Если Вы решили сменить состав рациона кошки, за раз можно заменить не больше двух компонентов. Большую часть естественных кормов рекомендуется давать в не вареном виде.
Важно отметить, что независимо от периодичности и характера кормления нужно следить за наличием чистой свежей воды. Порой даже смена рациона имеет не такие сильные последствия, как проблемы с питьевой водой. Кошки не различают вкусов жидкостей – между простой водой и, например, сладким чаем для животного не будет никакой разницы. Именно поэтому не следует оставлять открытые сосуды с различными жидкостями в доступных для кошки местах.
Мясо и субпродукты
Мясные продукты являются наиболее подходящими для организма кошки по своей высокой усваиваемости и концентрации полезных веществ. Давать мясо животному рекомендуется в виде мелко нарезанных сантиметровых кубиков. Если дело касается котят, следует скоблить мясо, а фарш лучше вообще исключить. Из видов мясных продуктов можно давать мясо птицы, говядину, телятину, а свинину – в небольших количествах и только в вареном виде. Размораживать мясо рекомендуется с применением микроволновой печи, поскольку ее излучение уничтожает многие виды бактерий и микроорганизмов.
Из субпродуктов наиболее полезной является печень, которая имеет положительное воздействие на качество крови, шерсть и на половые функции кошки. Необходимо отметить, что от большого количества сырой печени может развиться диарея, а от вареной – запор. Также среди полезных для животного субпродуктов можно назвать куриные шеи и головы (слегка разбитые молоточком), а также желудочки птицы (промытые от камней).
Рыбные продукты
Рыба содержит невероятно большое количество полезных веществ. Морскую рыбу следует давать в сыром виде, а речную – только в вареном. Однако нужно исключить треску и минтай. Для облегчения процесса кормления рыбу необходимо резать на мелкие кусочки или скоблить, предварительно выбрав все кости. Несмотря на полезные свойства рыбы, давать ее можно не чаще 1-2 раз в неделю.
Консервы
Консервированные продукты, ровно как и колбасные, следует максимально исключить. Исключением может быть крайняя необходимость в повышении аппетита животного.
Молоко
Молоко очень полезно для котят до четырехмесячного возраста. У взрослых кошек данный продукт практически не усваивается, что может привести к негативным последствиям. Намного более подходящими для зрелых животных являются сметана, творог, простокваша. Что же касается непосредственно молока, для всех возрастов подходят козье молоко или коровье молоко с медом.
Куриные яйца
Желток из куриных яиц очень полезен для организма кошки, поскольку в нем содержится достаточно большое количество биотина. Белок лучше исключить, поскольку авитин в нем нейтрализует действие биотина.
Овощи и фрукты
Кошкам подходит большинство разновидностей овощей и фруктов, поэтому при выявлении тяги животного к какому-либо продукту его следует включить в рацион. Единственная рекомендация – снизить до минимума содержание соли. Овощи и фрукты следует давать в сыром тертом виде. Наиболее полезными являются капуста, морковь, яблоки, огурцы. Также следует давать животному некоторые виды зелени (кроме лука, чеснока, репы, рапса). Положительный эффект имеют проращенные зерна ячменя, пшеницы, овса, а также молодые побеги крапивы (ошпаренные кипятком) и листья дикой малины.
Крупы
Среди круп наиболее подходящими для кошек являются манная крупа, геркулес, рис, бобовые, гречка, кукуруза, причем не в вареном, а в замоченном (в молоке или воде) виде. Неплохим добавками к корму являются свежий хлеб и ржаные сухари, очень хорошо сочетающиеся с вареной рыбой.
Минеральные подкормки
Выбирая витаминные добавки для животного, следует учитывать обычные и особые (например, после определенной болезни) потребности. Зачастую организм кошки наиболее чувствителен к дефициту витаминов А, В1, Н, в то время, как авитаминоз витамина D, С и Е встречается крайне редко. Рекомендуется также включить в рацион животного поваренную соль (не более 1 % от общего количества пищи).
Для правильного питания расчет должен быть 60 ккал и 10 г протеинов на 1 кг живого веса животного. В среднем в сутки следует давать 150-300 г корма, в 100 г которого должно быть:
300-400 ккал;
25-45 % протеина;
15-30 % жиров;
2 % клетчатки.
Если общий дневной рацион кошки разбить по продуктам питания, должна наблюдаться следующая картина:
60-120 г мяса и рыбы;
20-50 г кисломолочных продуктов;
15-20 г круп;
20-50 г овощей;
0,5 чайной ложки дрожжей.
В кормлении котят существует ряд нюансов. Во-первых, при обеспечении котят материнским молоком, переход на взрослую пищу следует осуществить как можно позже. Во-вторых, при переходе на мясо и рыбу их на первых порах нужно давать только в хорошо проваренном виде. В-третьих, рекомендуется давать в качестве прикорма козье молоко, геркулес или манную крупу на молоке, а также взбитый с козьим молоком куриный белок.