Боязно не по-детски

«Предназначение женщины — материнство», твердят нам с детского сада. Если так, то почему же столько вполне нормальных женщин изо всех сил сопротивляются своему предназначению?

Дэн Сяосю — Китайская компания готова вложить $400 млн в строительство шахт в Украине.

Одно дело, когда совсем юная девушка, у которой еще нет своей семьи, опыта, да и сама она психологически — совершенное дитя, не хочет беременеть. Не будем трогать и тех, кто не может иметь ребенка по медицинским причинам — и с болью в душе делает вид, что потомство продвинутому человеку совершенно ни к чему. Им нужно не наше сочувствие, а помощь медиков и психологов. Но есть и другие. Состоявшиеся и благополучные. Совершенно здоровые. Однако принципиально не желающие плодиться и размножаться. Почему они такие?

СВОБОДНА ОТ ПЕЛЕНОК

Настина подруга родила ребенка, когда им обоим было по девятнадцать. «Теперь ты совсем заматерела!» — написала ей Настя в открытке и с тех пор почти перестала общаться с прежней «не разлей водой». В двадцать два мама начала вкрадчиво выспрашивать у Насти, не собирается ли та сделать ее бабушкой. Девушка отшучивалась: мол, еще не нашлось достойного претендента на роль папы. Когда у замужней 25-летней Анастасии сотрудницы начинали интересоваться, когда она планирует уйти в декрет, она отговаривалась тем, что сначала нужно сделать карьеру и выплатить кредит за квартиру… «Смотри, — подозвал как-то Настю муж, «сидящий» в Интернете, — оказывается, есть целое общество таких, как мы!» — «В смысле?» — «Ну, которые не хотят заводить потомство… И не боятся в этом признаваться!»

Так Настя и Гена узнали, что они называются «чайдцфри». То есть свободные от детей. «Да просто не хочу, и все тут, нету меня такого желания!» — доказывала перед телекамерой одна их соратница. «А я хочу пожить для себя! — признавалась другая. — Все детство и юность меня пытались контролировать. Я только начала радоваться жизни. И что — опять в кабалу?» Несомненно, мотивы принципиально бездетных во многом отличаются, однако в основе чаще всего лежит боязнь перемен, которые может принести рождение младенца.

КОМНАТА СТРАХОВ

Опасений перед материнством предостаточно даже у женщин, которые от него не отказываются. Но для тех, у кого сомнений много, а желания мало, первые становятся непреодолимым препятствием. Чего же мы боимся?

1. Физические фобии

Трудности процесса.
Когда на вопрос «Откуда я взялась?» родители отвечают: «Маме разрезали животик, и тебя оттуда достали», уже формируется неосознанный страх. Потом физиологические предпосылки уточняются, но от этого приятного тоже мало. «Да, больно», — гордо подтверждают рожавшие. А до того — тошнота, токсикоз, отеки, усугубления болячек… Чему тут радоваться, когда такой сериал ужасов?

Потеря красоты.
«А вдруг после родов я раздамся вширь на три размера?» «Наверняка грудь от кормления потеряет форму!» В общем, стараешься тут, выкладываешься в спортивном зале, чтобы выглядеть всех стройнее и складнее — и тут прощай, фигура?

2. Боязнь потери свободы

День зависимости.
Пока вы отвечаете только за себя, вы сама себе хозяйка, сами рассчитываете свое время и средства. И вот в один прекрасный момент вы должны будете оставить активную деятельность, максимум — прогуливаться с медитативным видом… Потом надолго переключиться на уход за беспомощным созданием. Теперь ваше благосостояние будет зависеть от того, сколько заработает муж, а досуг — от того, как себя будет чувствовать мама…

От слова «обязательно».
Свободная леди может собраться на прогулку, a потом передумать и остаться в кресле перед телевизором. А завтра она может бросить вещи в рюкзак и отправиться в поход по Тибету. Но, став матерью, придется надолго о подобном забыть! Прежде всего — ребенок, все остальное — во вторую очередь. Даже когда он подрастет и вы отправитесь отдыхать отдельно, основными мыслями будут: не обижают ли его там, не кашляет ли?

А как же дело?
Вы — один из лучших специалистов в своей области и самых перспективных работников в своей организации. Вам сулят широчайшие перспективы, вас сманивают конкуренты… И вдруг — оставить все эти достижения на полпути, выпасть из потока информации, стать менее ценной на рынке труда… Да, бывают монстры трудоголизма, которые являются в офис с колясками, но готова ли лично я на подобные подвиги?

3. Страх неблагополучия.

Всякое может случиться…
Ну и что, что у всех знакомых при всех экологических и прочих недоразумениях растет вполне нормальное и здоровое потомство. Вспоминается: а вот я в десятом классе, неразумная, курила как паровоз, а на первом курсе переболела свинкой… Кто знает, как это повлияет на судьбу младенца?

Я — плохая мама?
Столько вокруг литературы о детской психологии, даже о дородовом воспитании. Видела даже объявление: курсы «Как стать идеальной мамой». А смогу ли я стать хотя бы хорошей мамой? По незнанию запеленаешь дитя не с той стороны или прочтешь ему неправильную сказку, и потом окажется, что сформировала у него какую-то неправильную установку.. А потом дождешься от подросшего потомка: «Я тебя не просил меня рожать!»

А ЕСЛИ ПОМЕНЯТЬ ПОДХОД?

Если человек «в здравом уме и твердой памяти» уверен, что подобная обуза — просто не для него, бессмысленно твердить «ты сначала попробуй, а там, может, все нормально получится». Но в случае, когда «колется, но все равно хочется»… Разбирая каждый пункт, можно увидеть, что воображаемое нами худшее совершенно не обязательно.

Во-первых. Почему обезболивание рожениц не практикуется? Поскольку во время схваток мать помогает ребенку благополучно пройти этот этап, а если убрать эти ощущения — это нарушает связь мамы и малыша. Специалисты утверждают, что при оптимистичном настрое и боль при родах не так страшна, и здоровье у потомка крепче (он ведь чутко чувствует мамины настроения, которые для него выражаются в поступающих к нему химических соединениях). Боль прошла и забылась, а радость осталась.

Во-вторых. Ребенок может быть хорошим стимулом для карьеры — из-за желания обеспечить ему достойное будущее. Да и творческие способности в процессе воспитания расцветают. Молодая мама заново вспоминает навыки шитья из лоскутков и раскрашивания акварелью, а также удовольствие от игры и созерцания. Уча маленького человека, вы многому учитесь сами.

В-третьих. Зависимость в человеческой жизни неизбежна, и сильный человек — тот, кто умеет находить золотую середину между заботой и свободой. Ведь для того чтобы распоряжаться собой по максимуму, нужно было бы изолировать себя от всех. Но по-настоящему человек познает себя в контакте с другими людьми. Ощущение полноты жизни вызывает желание делиться, правда? А ребенок — это человек, которому именно вы можете дать больше всего.

Если уверить себя в неизбежности и опасности проблем, которые подстерегают на каждом шагу, они не замедлят найти объект для реализации. А если подходить к каждой из них конструктивно, с реальным желанием разрешить конкретную ситуацию… Они этого ох как не любят! Они таких избегают.

Разные мнения

Алла, врач: «Сама я (на собственном опыте) считаю, что бояться материнства нет причин: достаточно к этому хорошо подготовиться морально, следить за собой и с любовью относиться к малышу — и проблемы окажутся не такими страшными. Но я могу понять и природу подобных опасений. Я уверена, что часто она коренится в неблагополучных отношениях с родителями. Девушка, вспоминая, как мама не понимала ее и как не видела белого света, воспитывая в разводе несколько «ртов», подсознательно опасается повторения негативного опыта. Хотя он вовсе не означает, что у нее будет так же: многие строят семейные отношения в противовес родительской модели».

Наталья, журналист: «До 28 лет дети меня просто не интересовали как класс. У меня была и так насыщенная жизнь: интересная работа, постоянные поездки, куча друзей. Материнский инстинкт? Это нечто преувеличенное. Забеременела я незапланированно. Поначалу расстроилась, но оставила ребенка, потому что мысль об аборте мне претит. И оказалось, что тот самый инстинкт во мне благополучно проснулся! Радость общения с крохой, почувствовала я, многого стоит. Но в два года я все равно отдала малышку в садик, чтобы не потерять квалификацию».

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Выбор хорошего цемента для разных целей По этому вопросу люди, отнюдь не имеющие профильного образования, могут как раз диспутировать нескончаемо. А специалист, заранее чем обсуждать эту тему, непременно уточнит, для каких целей […]
  • Ртуть реально можно принести к себе домой на подошвах обуви Разбитые обычнй ртутные термометры или люминесцентные лампы запрещено оставлять дома и выкидывать на свалку, предостерегают эксперты аварийной службы гуп "Экострой ", которые практически […]
  • Жильё в Затоке: гостиницы на любой вкус На этом маленьком курорте представлены самые разные типы жилища: турбазы, гостиницы и отели на берегу моря, гостевые дома, апартаменты и жилище в личном секторе Затоки. В нашем каталоге вы […]
  • Брак становится модным Ученые-социологи из американского Университета имени Джонса Хопкинса выяснили насколько актуален авторитет института семьи для современной молодежи. Стильные обложки befler заказать вы […]
  • Ціна і якість сонячної панелі: як зіставити? Щоб визначитися з якістю вибраних сонячних панелей, перед покупкою слід уточнити ряд параметрів. При цьому не принципово, який саме тип сонячних панелей ви виберете: полікристалічні або […]
  • Стоит ли покупать электропилу — КАКОЙ ДЛИНЫ ШИНЫ ДОСТАТОЧНО? При покупке как бы электрической цепной пилы (в общем, как и как бы всякий иной), сначала нужно как бы обратить внимание на рабочую длину шины. Необходимо подчеркнуть то, что естественно, […]
  • Одни из самых лучших достопримечательностей Мексики Предлагаем ознакомиться с известными достопримечательностями Мексики, которые пользуются особенной популярностью у туристов. Who is eligible to apply for replacement naturalization or […]
  • Бангкок Бангкок находится на побережье реки Чаупхрая, недалеко от Сиамского залива. Бангкок находится на равнине и усеян многочисленными реками, каналами, благодаря чему прежде город называли […]
  • Метро в Дубаї етро в Дубаї було відкрито не так давно. Його урочисте відкриття відбулося 9.09.2009 в 9:09:09 годин. На червоній гілці метрополітену розташовано 10 станцій. В Об'єднаних Арабських […]
  • Як повинна харчуватися людина Про те, як правильно харчуватися, вже написано мільйон статей і книг. Але в такому величезному інформаційному потоці людина може швидко загубитися і легко заплутатися. Тому ми зібрали все […]
  • Вчені створили кристал в 58 разів міцніше алмазу У природі лонсдейліт стикається надзвичайно зрідка: до цих часів його знаходили лише в кратерах метеорів, де він утворився під час конфлікту галактичного "постояльця" з поверхнею […]
  • Розкрита таємниця загадкового провалу в Антарктиді У східній частині Антарктиди науковці зуміли досліджувати великий холодний кратер, передає Хроніка.інфо з посиланням на svopi.ru. Поперечник якого 2 км. У випадку якщо раніше було […]
  • Керамзит в строительстве Керамзит – это греческое слово, и если перевести его дословно, то оно означает «обожженная глина». Фактически, это так. Керамзит получают из обожженной глины легкоплавких сортов. Пористый […]
  • Що подивитися в Кишиневі за 2 дні Про основні визначні пам'ятки невеликий східноєвропейської країни Молдови ми вже розповідали вам , тепер розповімо , чим можна зайнятися на вихідних в її столиці .Галасливий багатоликий […]
  • Гостиницы Донецка Это большой музей истории и всего развития Донецкой железной автотрассы, сделанный Донецкой ж / д|путями=железной|дорогой&. Тут существует на что увидеть! Около 25 экспонатов […]
  • Ошибки при выборе встраиваемой духовки Выбирая интегрированный духовой шкаф / встраиваемую духовку ключевое – обусловиться с задачками которые для нас актуальны и параметрами прибора. Вам нужна хорошая газовая плита с […]
  • Вкусные и полезные овощные салаты для малышей Каждая заботливая мать старается кормить собственного малыша лишь самыми смачными и как бы полезными блюдами, приготовленными из новых, натуральных и высококачественных продуктов. В […]
  • Слишком много явно мясных продуктов реально сокращают жизнь? Гамбургеры, и сосиски, и пельмени, и жареное мясо - эти все товары как всегда используют достаточно высокой популярностью. Однако же , как показало недавнее масштабное анализ, потребление […]
  • Что такое Декоративная раскладка Раскладка в стеклопакете – это нарочно разработанный декоративный профиль, который расположен изнутри стеклопакета. В последнее время большущее распространение возымели стеклопакеты с […]
  • Какой кондиционер подойдет в спальню Перед тем как себе в спальню выбрать кондиционер для спальни нужно верно знать площадь данной комнаты. Это соединено с тем, что мощность кондюка зависит впрямую от квадратных […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.