Не навреди ребенку

Каждому из нас хочется, чтобы наш ребенок был самым умным, самым талантливым, самым успешным, самым здоровым… И, пытаясь помочь отпрыску стать именно таким, мы штудируем горы литературы и с гордостью произносим термин «осознанное родительство». С гордостью, разумеется, за себя — ведь это мы такие сознательные и продвинутые! Жаль только, что мы подчас забываем, что многообразие методик не гарантирует хорошего результата, а чрезмерное усердие может лишь навредить нашему чаду…

как нарисовать елку
ДУМАЙ О ХОРОШЕМ

Уже давно известно, что вместе с мамой малыш в утробе может пережить радость, расслабление, удивление, волнение, раздражение, испуг, агрессию и даже сексуальное возбуждение. На каком-то глубинном уровне ребенок воспринимает отношение матери к себе самой, своей беременности, к нему, окружающему миру. Основываясь на этом, многие психологи стали говорить о том, что будущей маме необходим только положительный настрой и позитивные эмоции для того, чтобы выносить и родить здорового малыша. Все помыслы свои она должна устремить на «хорошее и светлое». И осознанности в данном случае отводится роль некоего сепаратора, который с добросовестностью Золушки отсекает все «негодные» мысли и чувства.

Подводные камни. Все здорово, если бы не один маленький вопрос. Каким образом можно не думать «о красной обезьяне» и куда девается то «неправильно-негативное», о чем мы вроде как перестаем думать? Переживания и мысли никуда не деваются. Они находят себе пристанище в нашем подсознании и лежат там до поры до времени на полочках, пока не представится удобный случай выбраться наружу. А теперь представьте себе кипящий котел с плотно закрытой крышкой. Если не спускать пар, то котел рано или поздно взорвется. Так себя ведет и наша психика. Если будущая мама постоянно подавляет свои страхи о том, что что-то может случиться с ней или ребенком, о том, что она боится боли в родах, врачей, неизвестности и вообще боится, то все это накопленное «добро» может взлететь на воздух в любой момент. Тем более, что для беременной женщины особый повод не нужен.

Золотая середина. Осознанным подходом в данном случае может стать именно понимание того, что в психике о нет ничего лишнего: нет лишних мыслей и переживаний. Все, что в нас рождается, для чего-то нужно. Что условно в «хорошие» и «плохие» мысли и чувства составляют единое целое, приводят нас в состояние баланса и равновесия. А предпочтение одних состояний другим всегда ведет к разделению и перекосу.

А Я В ВОДУ ВОЙДУ

С тех пор, как по отечественному пространству «пошла волна» домашних родов и родов в воду, в умах многих родителей произошло некое разделение. Многие из тех, кто родили дома в ванной, тайно или явно стали считать себя более осознанными родителями по сравнению с теми, кто сдался на милость врачей в роддомах. «Как, вы не делаете беби-йогу и динамику?», «Неужели вы не ныряете и не плаваете с рождения?», «Зачем выделаете своему малышу прививки?» — список высказываний можно продолжать бесконечно.

Подводные камни. К сожалению, есть примеры, когда родители, упиваясь ощущением своей исключительности, роняли ребенка на динамике и малыш оставался инвалидом, когда усиленными водными тренировками доводили детеныша до того, что он начинал орать, едва завидев дверь в ванную комнату, когда на ниве собственной «осознанности» родители становились на тропу войны с остальной, абсолютно несознательной, по их мнению, частью населения. И как вы думаете, чему они стали обучать своих детей? Правильно. Борьбе и противостоянию. А фактически дети становились «белыми воронами» — чувствительными, но социально неадаптированными личностями, непризнанными собой и другими.

Золотая середина. Где и как рожать — это личное дело каждой женщины. Кому-то нравится домашняя обстановка и собственная ванна, кому-то абсолютно необходимо присутствие медперсонала с набором капельниц и аппаратурой. Кто-то из пап горит желанием принять роды у своей жены, а у кого-то одна мысль об этом вызывает слабость и недомогание. Нет одинаковых людей и однозначных ситуаций. Все происходит очень индивидуально. И осознанность в родах не имеет абсолютно никакого отношения к месту рождения малыша.

ПОСЛЕ ТРЕХ УЖЕ ПОЗДНО?

Раннее обучение ребенка давно волнует родительские умы. Дело дошло до того, что в дополнение к пренатальной психологии возникла такая наука, как пренатальная педагогика, то есть внутриутробное обучение ребенка. Это обучение в свою очередь разделилось на физическое обучение, обучение умственное, психологическое и даже религиозное. После рождения за малыша частенько берутся еще круче. Стены в комнате с рождения заклеены всевозможными таблицами, буквами, цифрами и целыми примерами, на пеленках красуются интегралы и алфавит, мама без устали показывает ребенку различные информационные карточки (особенно интересно, когда это происходит во время кормления грудью). Полки в комнате заставлены книгами известных авторов ранних методик обучения, которые чуть ли не в один голос говорят о том, что «после трех уже поздно» и гения из ребенка не выйдет.

Подводные камни. Прекрасно, если мама читает литературу, смотрит фильмы и спектакли, которые ложатся надушу, поет, танцует и рисует, доставляя себе моральное удовольствие. А если читает своему животу на ночь курс английского или правила решений дифференциальных уравнений с «задней мыслью» о великом будущем своего ребенка или потому, что не хочет отставать от соседских «продвинутых» мам, если рассказывает еще нерожденному ребенку о красоте окружающего мира, будучи внутренне настороженной и пропитанной страхом перед жизнью? Действительно ли родители заботятся о благе ребенка, учитывая его психологию, темперамент, склонности, потребности и желания? Или просто делают это вдогонку моде, для прикрытия своих тайных мотивов, желая скрасить свой страх и нереализованность?

Золотая середина. Общаться с малышом, начиная с момента, когда он еще находится в животе, можно и нужно. Только делать это без излишнего рвения и фанатизма. Осознанностью здесь можно было бы назвать признание своей мотивации. В тот момент, когда мы осознаем истинный мотив того, что мы собираемся проделать со своим ребенком, что-то происходит. Мы перестаем себя обманывать и видим реальность такой, какая она есть. И вполне может оказаться, что для полноценного психоэмоционального развития малыша вполне достаточно мамы и папы, которые его видят, слышат и чувствуют, которые учитывают его интересы и не пытаются переделать в соответствии со своими требованиями и ожиданиями.

ВИРУС СОВЕРШЕНСТВА

Еще один ракурс псевдоосознанности родился на фоне повального увлечения различными методиками внутреннего роста и совершенствования своей личности. Стала массово доступной литература любого характера — от методик физического оздоровления до способов раскрытия своих психических возможностей с гарантией открытия третьего глаза и просветления. Любые тренинги и семинары открывают свои объятия любому платежеспособному желающему. Результат — повальный психоз по переделке себя «неправильного» и созданию новой личности «правильной и качественной».

Подводные камни. Понятное дело, что дети в семьях, где хотя бы один из родителей занят подгонкой себя под совершенный идеал, тоже в той или иной степени поражаются этим вирусом. На самом деле мы все этим болеем. Еще со времен, когда наши родители из лучших побуждений сравнивали нас с соседскими Машей или Сашей, подвергали критике, водили на ненавистную скрипочку или фигурное катание, стремились слепить из нас «достойную личность». Поэтому мы в бессознательности своей продолжаем проделывать это уже со своими детьми. Немного меняются методы, но суть остается прежней.

Золотая середина. На самом деле борьба с собой еще никому не принесла покоя и счастья. Многие «сгорели» психологически и физически, стремясь достичь некоего идеала, который достичь невозможно. Осознанность в данном случае — прекращение безумной гонки без права на выигрыш, понимание того, что каждый из нас — индивидуальность, прекрасная в своей неповторимости. Обучаясь принимать себя в различных состояниях, становясь по отношению к себе гибкими и лояльными, раскрываясь изнутри, мы сможем передать это качество детям по наследству, а значит, открыть дорогу для их развития и роста.

ДЕЛАЙ, КАК Я

Кто из родителей не мечтает быть образцом и примером для своего ребенка? При этом показывая чаду только одну, «хорошую» половинку лица. А все неприглядное тщательно маскируется и скрывается. В своей озабоченности подобным воспитанием родители не замечают, как становятся авторитарными, жесткими и непримиримыми к детским слабостям.

Подводные камни. На самом деле борьба с ребенком — это всего лишь продолжение все той же борьбы с собой. Ребенок просто становится средством отвлечения от себя.

Золотая середина. Опять таки понимание мотивов своего поведения может помочь перестать перекладывать ответственность за свои невзгоды на детские плечи. Осознание своей собственной внутренней непримиримости, раздражения, агрессии станет несомненным актом глубокого понимания и обязательно выровняет отношения с ребенком.

Я Ж ЕГО ЛЮБИЛА

Многие мамы и папы свято уверены, что родительство — это их священный долг и обязанность. И ведут себя в соответствии с тем пониманием, которое имеют на этот счет. Но долг — категория больше финансовая, чем человеческая. И он характерен тем, что со временем потребует оплаты счетов. «Стакан воды» на старости лет, повышенное внимание, фразы типа «я тебя грудью выкормила, а ты…», «я ночей недосыпала, а ты…» — прямое следствие мотива, который изначально был внесен в отношения с ребенком.

Подводные камни. Не умея распорядиться собственной жизнью, взрослые переключают свой взгляд на детей. Возлагаются надежды, выдвигаются непомерные требования. Но мир в душе так и не наступает. Неудовлетворенность собой и жизнью — закономерный финал всех подобных манипуляций.

Золотая середина. Ребенок — не заложник родительских амбиций и страхов. Понимание своих скрытых мотивов позволит видеть отношения с ребенком в истинном свете. И как бы тяжела порой ни была правда, она поможет проложить тропинку к сердцу ребенка. В противном случае отношения всегда будут оставаться формальными и неискренними. И ребенок будет впоследствии делать то же самое со своими детьми.

Осознанное родительство — это не набор правил, методик, четких инструкций и рекомендаций. Родительство — это искусство взаимодействия с ребенком от момента к моменту, от ситуации к ситуации. Отношения с собственными детьми — это всегда зеркало наших отношений с самими собой. Можно бездумно применять все методики, одновременно все больше отдаляться от ребенка, который в поиске психологической свободы будет внутренне прятаться от усердных родителей. Или же все-таки пойти более длинным путем, путем осознания своих собственных стереотипов и ограничений, понимания, что ребенок — не игрушка и не вещь, а живой человек, который нуждается не в нотациях и приказах, а в нашей дружбе, соучастии и сопровождении.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

  • Боязно не по-детски "Предназначение женщины — материнство", твердят нам с детского сада. Если так, то почему же столько вполне нормальных женщин изо всех сил сопротивляются своему предназначению? Дэн Сяосю […]
  • Виниры Они представляют собой тонкие пластинки, применяемые в эстетической стоматологии для коррекции различных дефектов зубов, чаще всего их используют для улучшения формы и цвета зубов. Все […]
  • Строк службы и как проверить амортизатор Теоретически амортизаторы следует инспектировать на, как мы с вами постоянно говорим, особых вибростендах. Но все же установлены они далеко отнюдь не на всех сто. И действительно, […]
  • Мастырка: рецепт и как приготовить. Мастырка - рыболовная насадка сродне тесту, но более густая и вязкая, по консистенции сходна с пластилином. Используется преимущественно при ловле карповых, а именно карася и карпа. Хоть […]
  • Что такое вид на жительство Вид на жительство (ВНЖ) – это официальный документ, какой также удостоверяет личность и подтверждает преимущество иноземца либо лица без гражданства непрерывно либо временно жить в […]
  • Как разговаривать с начальником Если вы – один из тех людей, которые хотят построить успешную карьеру, то хорошо понимаете, что ваш профессиональный рост в значительной степени зависит от того, как вы построите свои […]
  • Пляжи Албании Отдых в Албании в большинстве случаев подразумевает посещение пляжей, поэтому следует подобрать лучшие места для спокойного и размеренного отдыха в этой европейской стране. Разнообразие – […]
  • Выездной кейтеринг Если вам приелись и надоели корпоративные вечеринки с однообразными меню и сценариями, компания «Yaris Catering» рада предложить вам высококлассные услуги в сфере выездного кейтеринга […]
  • территория 2 Бесплатная браузерная игра Территории 2 – это новое поколение игр в жанре ММОRPG, которая является результатом многолетних трудов разработчиков. Конечно, в игре остался дух первой версии […]
  • Межкомнатные двери: правила выбора До свершения покупки такого устройства, как межкомнатная дверь, необходимо определить требования, которые к ней будут предъявляться: конструкция, размеры, материал, вариант открывания и […]
  • Как отдохнуть на море На море все мы отдыхаем по-разному. Для кого-то море это безусловно курортный роман. Всем известно о том, что для других лежание целый сутки на пляже. Однако я отнюдь не ошибусь, ежели […]
  • Хочу свой дом! Часто в передачах по телевидению показывают роскошные частные дома, где каждый его уголок дышит роскошью и богатством. Если над интерьером дома поработал дизайнер, то действительно, каждый […]
  • Мужской климакс — возрастное снижение эрекции Подобно тому, как у нас, женщин, биологические часы идут к финалу - менопаузе, так и мужчины к 50 годам переживают период, включающий в себя проблемы с эрекцией. Лучшее место для […]
  • Методы обезболивания родового процесса. Эпидуральная анестезия С незапамятных времен у всех народов прослеживается стремление побороть родовую боль и облегчить страдания женщины во время родов. В Индии в далеком прошлом […]
  • Стоматология в Казани На сегодняшний день медицина серьезно продвинулась вперед: стало возможным оказание таких услуг, о которых раньше никто и не задумывался. Не обошел прогресс стоматологию. Любое […]
  • Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых Судебная экспертиза – это процесс, который состоит из двух этапов.Первый этап проведения судебно-психиатрической экспертизы обвиняемых заключается в исследовании материалов дела и […]
  • Польза чеснока Ученые и диетологи только мира периодически составляют списки продуктов, наиболее полезных для человека. Очень хочется подчеркнуть то, что однако вроде бы ни изменялся у различных […]
  • Как заставить мужчину жениться? В наше время практически все женщины стали более свободны, независимы, самодостаточны. Мечтание об изысканном свадебном платье обладает особенной магией традиции и вечности, которая […]
  • Выбрать купель Залогом, как многие думают, правильного и действенного оздоровления в бане является отнюдь не лишь число минут проведенных в парилке, однако и контраст температур, которые человек […]
  • Выбрать горящий тур Объявления на улице, листовки, электронная рассылка, баннеры на сайтах – все как бы сверкает симпатичными предложениями отдыха за как бы забавную стоимость. Порой такие уловки оказываются […]
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.