Показания к УЗИ в неврологии

Если пациенту необходимы многочисленные обследования, а также если у него есть обращение к неврологу с определенными жалобами, имеющими неврологический характер, то ему назначается УЗИ в неврологии. Это исследование имеет скрининговый диагностический тип. При проведении разграничения можно отметить, что для выявления врожденных дефектов ЦНС у малышей при рождении предназначается ультрасонография головного мозга; а пациенты с систематическими головокружениями, беспричинной тошнотой и головными болями становятся объектами эхоэнцефалографии.

Любой детский невролог подтвердит безопасность исследования ультразвуком в неврологии, которая не единожды была доказана неоднократными наблюдениями за пациентами, проходившими данное исследование, да и времени оно занимает совсем немного. Эта диагностика не противопоказана даже тяжелобольным и детям.

Дуплексное сканирование и допплерография используются для оценки и обнаружения сосудистых патологий. Сравнение этих двух техник показывает, что первая позволяет тщательное изучение особенностей сосудов головного мозга при помощи визуализации; а вторая — наиболее простая и доступная, она применяется при исследовании закупорок или ущемлении просветов сосудов мозга. Детальный метод изучения — это дуплексное сканирование, поскольку оно отражает все данные на мониторе.

Подготовка к УЗИ

Никаких особых предписаний для регулирования правил проведения исследований ультразвуком в неврологии не имеется, однако голова пациента должна быть свободная от всяких резинок, заколок и прочих украшений.

Методика УЗИ в неврологии

Данный метод исследования в неврологии считается простым, потому что при помощи аппаратуры можно быстро выявить наличие каких-либо нарушений или же доказать несостоятельность поставленного диагноза. Проведение УЗИ дает возможность:

— определения параметров, которыми обладают отдельные структуры головного мозга;

— оценки гомогенности и симметричности расположения;

— прослеживания патологических изменений, например, при УЗИ сосудов шеи или другого органа;

— обнаружения новообразований.

Нужный участок кожи пациента непосредственно перед процедурой смазывается специальным гелем, обеспечивающим контактность, устраняющую возможность воздушной прослойки, и улучшение скольжения датчика по поверхности кожного покрова. Датчиком улавливаются сигналы, отражаемые и передаваемые ему кожей исследуемого участка. Следует также обратить внимание на том, что каждой тканью или средой организма посылаются сугубо индивидуальные волны, принимаемые осциллографом для отображения их на мониторе компьютера в виде определенных изображений. Кстати до отображения на экране эти результаты были обычным графиком.

У пациента не возникает никаких неприятных ощущений в процессе исследования, чувствуется лишь легкое движение датчика по смазанной охлажденным гелем поверхности кожи.

Противопоказания к УЗИ в неврологии

Поскольку ультразвуковое исследование в неврологии считается абсолютно безвредным и безопасным, значит и противопоказаний никаких оно не имеет. Однако беременные женщины не должны подвергаться слишком частому диагностированию ультразвуком, это не принесет особой пользы ни малышу, ни будущей роженице, как утверждает невролог в Ростове-на-Дону, имеющий огромный опыт работы по профессии.

Цікаве по темі посту, варто подивитись

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.